信报订阅

80户经适房业主苦盼收房

选房近三年 同期楼房已收房入住

2017-06-06 21:45    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 吴刚律师表示,目前业主一方面督促开发商办理相关手续,尽早网签收房,一方面也可以找开发商索赔延期交房的相关赔偿。吴刚表示:“如果开发商最终取得了该栋建筑的合法建设许可证件,那么买房人与开发商签订的购房合同还是合法有效的。

近日,信报记者接到北京市房山区高佃三村长龙家园2期经济适用房业主李先生的投诉,他们小区其他4栋楼业主都已经收房拿到钥匙,但他所选定的13号楼目前五证不全连开工许可证都没有,他很焦虑,不知道什么开发商才能证件齐全,让业主网签收房入住?具体情况如何呢?信报记者展开了调查。

事件:选房多年 长龙家园13号楼证件不全

近日,信报记者接到房山区长阳镇长龙家园经济适用房13号楼的业主李先生的投诉,他表示:我们2012年申请的经适房,同楼最早的业主有2009年申请的房子,2015年5月让我们选房交了定金,2016年11月份长龙家园其他4栋楼都给了钥匙,只剩下我们13号楼没人理会,去问开发商才知道我们13号楼没有规划证,开工证,预售证,就让我们无限期的等。我们13号楼的业主都很着急。不知道啥时候才能收到房子啊。“

据了解,北京市房山区高佃三村长龙家园2期有5、6、13、14、15共5栋楼,业主约730户,由于开发商的种种原因,导致此项目严重拖延工期,造成此项目收房分批次执行,目前还有很多批次业主未收房。此前2017年2月,信报记者报道过此项目交房后燃气一直没有开通的问题。据被采访者反馈,燃气问题已经解决了。

李先生介绍:“我2016年从北京住建委网站看到长龙家园经适房项目只有13号楼没有预售许可证,所以一直不能网签,其他开工许可证,规划证等都不全,所以二期其他4栋业主都在办理入住,开始收房装修了。而13号业主还在苦等啥时候可以网签。”

李先生告诉信报记者:“我们这是房山区最后一批经济适用房申请者,目前北京经济适用房已经停建,我很怕政策再有什么变化,没有网签就能安心。而且我们申请的房屋牵涉到子女上学,我们没有房子的手续就落不了户口,没有户口我们的孩子都快到上学年龄了还不能办理入学手续。”

经济适用房制度要追溯到1994年,彼时由建设部、国务院房改领导小组、财政部联合发布的《城镇经济适用住房建设管理办法》指出,经济适用住房是以中低收入家庭、住房困难户为供应对象,并按国家、住宅建设标准建设的普通住宅。2007年11月19日发布的《经济适用住房管理办法》对经济适用房的优惠政策、开发建设、价格确定、交易管理、集资和合作建房、监督管理等作出了规定。但据相关规定,“十三五”期间,在解决完已有轮候家庭后,北京原则上不再新建经适房、限价房,未来建设将围绕公租房、棚户区安置房以及自住房展开。

区住建委:资料齐全8个工作日内就可颁发

信报记者拨打房山区住建委电话询问此事,值班人员表示:办理建筑工程施工许可证(开工证)需要建设单位首先办理国有土地使用证、建设工程规划许可证、北京市建筑工程施工图设计文件审查合格书、发改部门年度投资计划、建设工程消防设计审核意见书或提交承诺书、项目建设资金落实证明、有人防工程的,提供人防施工图备案意见书、施工及监理单位中标通知书和施工、监理合同备案表。

值班人员电话里表示:”如果开发商以上资料齐全,住建委受理后8个工作日内颁发《建筑工程施工许可证》。目前,建设单位未申请办理,有可能是上述资料不合格。因此无法确定施工许可证什么时候能办下来。具体情况您可以详细咨询北京市长龙房地产开发有限公司。”

开发商:今年7月份可以办下开工证

长龙家园的开发商是北京长龙房地产开发有限公司,企业法人是王方,企业注册地就是房山区长阳镇高佃三村。长龙家园是此房企开发建设的唯一项目。信报记者拨打长龙房产公司办公电话,接电话的工作人员告诉记者:“具体负责人不在公司,具体情况不是很清楚。”信报记者留下电话,希望有关负责人回复一下此问题如何解决。

两天后,北京长龙房地产开发有限公司负责人刘女士给信报记者就此事回复电话;”五证不全是遗留问题,目前再说以前的事情也没有意义了。我们已经尽力和区住建委在沟通此事,已经在解决中。预计7月份开工证能办下来,其他证也会按规定办理中,请购房者放心。“

刘女士表示,13号楼的业主有个沟通此事的大群,里面的业主不少,我们已经在此群里给业主回复了,估计李先生不在此微信群里,所以不知道此事进展。”

律师:业主可以追讨补偿

北京市万思恒律师事务所律师吴刚表示:事件中的13号楼属于经济适用房,至今没有取得规划许可等建设许可证件,较为罕见,该栋建筑目前依法应认定为违法建筑。

吴刚律师表示,目前业主一方面督促开发商办理相关手续,尽早网签收房,一方面也可以找开发商索赔延期交房的相关赔偿。

据吴刚律师介绍,买房人索赔要分两类情形应对:首先,如果开发商最终无法取得相关建设许可证件,那么买房人的买房目的最终必然不能实现,届时他们可以向开发商索要双倍定金,并追究开发商的缔约过失责任,例如向开发商索赔买房人为了买房、看房、逾期收房而租房所产生的实际损失。具体损失需要根据证据来认定。他表示,本事件中涉及的是有政策福利的经济适用房,估计最后不能交付的可能性比较小,只是拖延多少时间不好说。

吴刚表示:“如果开发商最终取得了该栋建筑的合法建设许可证件,那么买房人与开发商签订的购房合同还是合法有效的。如果开发商出现逾期交房等违约行为,买房人可以依据合同的约定向开发商索赔违约金,并索赔因逾期交房期间在外租房而产生的租金损失,以及其他相关损失。具体损失还是需要根据证据来认定。”

业内资深人士分析说,象长龙家园13号楼选房多年还没有开工证的事件是个例,很少见。只能说房山区有关部门的相关负责人一定和开发商之间有一些不可描述的交易在里面,才会出现此事件发生。目前这80户的业主还将面临政策改变的风险,一是选房多年不能收房,错失其他项目选房机会。二是当年区级政策和目前市级政策相抵触时的政策变化风险。毕竟目前北京经济适用房项目已经停建了。

此事件最终会如何解决,开发商能否办下来开工证等相关证件,这80户业主能否顺利收到自己已选定的房型,本报将持续关注此事进展。

信报记者  朱盈洁