信报订阅

北京豪宅开始“减配”

2017-06-07 11:01    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 在操盘手手里,有着科技系统、智能系统、新风系统的精装修,成了他们的招牌之一。今年,由于限价原因,房企被迫在产品上作减配,在经历了2015年、2016年豪宅市场集体高调“做加法”之后,豪宅项目出于利润和成本控制因素,正在减配、重回毛坯时代。

楼市重回自住属性,市场上对高端住宅的认知也正发生着改变。中国楼市的风向标——北京,高端市场也发生着一些变化。在经历了2015年、2016年豪宅市场集体高调“做加法”之后,为了利润,北京的豪宅项目纷纷开始“减配”,回归毛坯交房,坚持精装修的项目已凤毛麟角。

2016年精装交房是主流

从2015年开始,在竞争激烈的北京市场里,诸多高地价项目为了追求利润,同时又要推出体现价值和品牌的高端形象,通过精装修和提升科技含量将房子售价抬高,成为最主流的方式。

这一年也被称为北京豪宅“元年”。之前的多幅高价地块从这一年开始集中入市,单价10万+的项目在北京蜂拥出现。但由于高净值人群毕竟有限,北京豪宅市场一度面临着去化竞争和压力。在操盘手手里,有着科技系统、智能系统、新风系统的精装修,成了他们的招牌之一。

从金茂开始,包含各种科技含量、个性化定制的精装修在北京豪宅市场兴起。这一有别于万科、恒大等带动的普通装修潮流,因更加人性化、针对高端客户人群特性的精装风格很快得到市场认可,金茂府因此在北京高端市场取得成功,其他开发商也开始投入更多精力建造拥有自己品牌风格的精装修。

这时的开发商们往往还将建筑风格、园林特色与科技卖点结合起来,与追求时尚、跨界等对品位诉求的营销模式互动,成为北京豪宅市场新的玩法。对房企而言,在高端项目上坚持精装修也不再是单一追求利润的考量,还包含着更多品牌建设与推广。

因利润和成本因素只能“减配”

但调控的影响不可忽视。北京“3·17新政”开启新一轮调控之后,一二线城市楼市“量价齐跌”。受限价政策影响,部分顶豪新盘无法按预期价格获得预售证入市,尤其是一些前期高价拿地的项目,面临尴尬。在成本压力下,一些项目选择延迟入市,另有项目选择“减配”,以求维持利润。据了解,从龙湖景粼原著、阳光城京兆府,再到即将入市的中国玺和昆仑域等项目,考虑到性价比后,都纷纷放弃了原计划的精装修,改为毛坯。

近期,北京高端市场上能坚持精装修交房的项目寥寥无几。电建·金地华宸是目前少数仍坚持精装修的项目之一。据了解,这个总建筑面积10万平方米的项目,位于京西发展的核心——门头沟西长安新城,是西长安街沿线首个城市科技智能化健康高端社区。目前华宸全新升级的200平左右院墅产品即将亮相,为区域唯一的低密别墅产品。

亚豪机构市场总监郭毅分析认为:去年顶豪项目竞争的是产品力,开发商在努力打造项目软硬端的整体价值。今年,由于限价原因,房企被迫在产品上作减配,在经历了2015年、2016年豪宅市场集体高调“做加法”之后,豪宅项目出于利润和成本控制因素,正在减配、重回毛坯时代。信报综合报道