信报订阅

北京高考作文“说纽带”“共和国,我为你拍照”二选一

2017-06-08 09:34    作者:王茗辉    编辑:王茗辉


信报讯(记者王茗辉)昨天是高考首日,语文北京卷作文题一出炉便引起广泛关注。今年北京高考大作文仍为二选一:“说纽带”“共和国,我为你拍照”。
精华学校校长申怡对信报记者表示,高考大作文“有生活、有时代、有情感、有思想,给学生留下较大的思考展现空间。”“纽带”容易被联系到“一带一路”,有积累、有思考的同学,尽可在遇到熟悉的话题时,胸有成竹信手拈来。“共和国,我为你拍照”一样具备既宽又严的命题特点,要求考生心中有祖国,眼前有生活,笔下有深情,有助于培养学生家国情怀。

搜狗截图17年06月07日2259_11

 

“博物馆热”进考题
语文科目中,“博物馆热”“文物热”等入考题。阅读理解题中,一道大题围绕数字化助力博物馆文物面向公众传播文化展开,选取了三篇文章。在文字材料中,故宫博物院制作的《韩熙载夜宴图》APP成为博物馆运用数字技术让文物“活”起来的一个典范。
北京教育考试院有关人士表示,今年语文的多文本阅读以让文物“活”起来为主题,体现“让文物走近大众,合理利用文物,发挥文物价值”的当代价值观,与学校的综合性实践活动相联系,引导考生关注目前的“博物馆热”“文物热”。

全市有65名特殊考生
今年,全市6万余名考生参加考试,共设92个考点,1791个考场,有特殊考生65人,其中包括视力障碍、听力障碍、肢体残疾、脑瘫等考生。按照有关规定,相关考点为残疾考生参加考试提供合理便利,为肢体残疾、重症肌无力等考生分别单独设立考场,为视力障碍考生提供大字卷,并适当延长大字卷考生和脑瘫考生考试时间。

6月25日起填报志愿
按照高招日程安排,今年的高考成绩将于6月23日中午发布。同时,6月23日,还将确定各批次录取最低分数线及今年高考的“一分一段”统计情况。今年延续知分填报志愿,本科志愿和单考单招志愿填报时间为高考成绩公布后的6月25日至29日。
高招录取将在7月6日展开。录取期间,按考生已填报志愿录取结束时,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。