信报订阅

北京高考语文“培养家国情怀” 名著阅读占比重大

2017-06-08 09:39    作者:王茗辉    编辑:王茗辉

   2017年北京高考6月7日拉开帷幕,高考首日语文、数学开考。信报教育周刊邀请专家点评、解析今年的高考试题,并从即日起,与北京市教委推出“教改风向标”专栏,欢迎广大父母关注。

    北京教育考试院有关人士表示,2017年高考语文北京卷稳中有变,增加对文学经典阅读的考查,重视文化性和时代感。2017年高考首次增加文学经典阅读考查,其目的在于:提升中学对阅读经典的重视;促进中小学各学段能根据学生情况,积极有效地开展经典阅读,使经典作品真正走入学生的生活。

 

搜狗截图17年06月07日2259_11

   

    语文

    作文时代感强“关心民族发展” 

    北京市八十中语文高级教师 涂洁

    今年高考作文题贴近学生现实生活,引导学生关心国家民族的发展,弘扬传统文化中的正能量。今年的作文试题在引导学生树立民族自信、培养家国情怀,关心民族发展,传承并创新优秀传统文化方面做了新的尝试。 议论文“说纽带”和记叙文“共和国,我为你拍照”,都与当下学生的生活紧密相关,学生不会无话可说,学生可以选择自己熟悉的话题和擅长的文体进行写作,体现了作文命题的选择性和开放性。

    “说纽带”似乎题目有点大,但还是出得很有时代感、北京特色和考试选拔意义。题目选材范围很大,可写的东西多。可以写个人生活,人与人的交往,家庭的联系,社会生活的各个侧面,以至于国家民族之间的联系,就像前不久召开的“一带一路”。“一带一路”峰会刚刚开过,北京的孩子感受更为深切具体。而且北京作为我国的首都,孩子们会从政治经济文化交通等方面,理解北京的纽带作用,学生不会没有话说。

    记叙文“共和国,我为你拍照”,要求“想象合理,有叙述,有描写”,这恰恰对应了学生在记叙文写作时常见的两大误区——只顾叙事而忽视了主题的集中、仅有叙述而忽视了具体的描写。今年的记叙文题目审题简单,虽然题目限定为共和国百年巨变,实质上应该叫无题。笼统地正面写共和国的成就,学生驾驭不住,应该从一个学生的感受来写国家变化。想象力有限的中学生可能会有些困难。选材上,可以写一模考试的“回家”,写一个海外游子回乡记,从他的视角来反映祖国的变化。考生要突出个人感受,写出真情实感。

    名著阅读占比重较大 

    西城教育研修学院中学语文教研室高级教师 盛志武

    2017年最大的变化就是增加了文学经典名著阅读。今年北京语文名著阅读试题所占的比重较大,第24题采用选择题的形式,分值为3分;第25题采用主观题(微写作)的形式,分值为10分。总分值为13分,占整卷分值的近9%。这样的比重会对教学实践中经典阅读的开展产生较大的推动力。

    今年高考《考试说明》明确,将名著的考查的范围定为《红楼梦》《红岩》《呐喊》《边城》《老人与海》《平凡的世界》。就实际情况来看,要求学生读完所有的作品还是有一定难度的。

    今年的名著题倡导学生真读名著、读整本的名著、有体验和思考地读名著,而不是死记硬背作品中的某些细节,或者只读一些缩写本或名著梗概之类。环境、情节、人物是名著的基本要素。试题对这三个要素的考查没有要求死记硬背若干细节,而是着眼于学生对作品内容的整体了解。命题的立意在于引导学生真正阅读和享受名著,在于倡导将经典名著变成丰富的学习资源;而不是把经典名著琐碎化、功利化、试题化,防止将经典名著变成新的应试负担。

    秉持文化立意命题更趋平易 

    人大附中语文教师 陈莲春

    今年的北京卷实用类非连续性多文本阅读依然秉持了文化立意、能力立意,注重基础、注重发展,贴近生活、贴近教学的命题导向。

    今年,北京高考语文试卷的第一大题为三篇非连续性的实用类文本阅读,组材中心话题为“让文物‘活’起来”,三则材料文字量约为2500字,较2016年的多文本材料文字量减少了约700字;而分值和小题数维持不变,可见命题更趋平易。

    引导学生关注传统文化 

    通州教师研修中心中学语文教研室主任徐南南

    2017年北京市高考语文试卷文学类文本阅读《根河之恋》,取材于居住在东北大兴安岭和呼伦贝尔草原上鄂温克人的生活。选材具有民族性,又有时代精神。通过作者对鄂温克人生活变化的思考,引导考生关注中华民族传统文化的传承和对新生活的建设,关注国家和民族的发展。通过文本的阅读,引导学生对现实生活有所思考、关心现实生活,拥有家国情怀,很好地体现了语文教育中“立德树人”的要求。

    数学

    增加数学文化的考查 

    北京教育考试院

    2017年高考数学试卷(北京卷),既保持相对稳定,又有适度变化,体现继承与创新相结合的原则,体现数学核心素养与数学文化。

    教育部2017年新修订的《考试大纲(数学)》中增加了数学文化的考查要求。文理8题中选择了传统文化中极具代表性的符号——围棋,从数学的视角欣赏和理解优秀传统文化的博大精深,强化爱国主义精神和民族自豪感。

    文科卷第(8)题,以围棋这一传统文化为背景,通过数学化的运算手段,解决围棋状态空间复杂度的近似计算。理科卷第(8)题, 以中国围棋状态空间复杂度为背景,又与现在的人工智能相结合,落脚点在常考的对数运算上。适当注意到文理科学生的不同特点。

    试卷多处从不同角度和层次考查了学生数学运算能力,借助理科7题和16题,文科6题和18题考查学生的直观想象,借助理科17题和文科17题考查学生数据分析和数学建模等数学核心素养。

    此外,数学试卷整体上保持一定比例的基础题。选择题和填空题大多以考查学生对数学基础知识的理解为主,检测学生对高中数学课程标准所要求的相关知识内容的掌握情况。解答题中文理科15题、16题以及18、19题的第一问等,都是用来考查学生对一些基本概念、性质的理解情况。

    信报记者 王茗辉