信报订阅

北京5年交通投资3400亿元

今年年底地铁实现京津冀互通互联

2017-06-12 15:15    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 类似万泉河桥这样的疏堵“小手术”,5年来,北京市交通委、城六区政府一共实施了718项疏堵工程,包括机场高速铁路桥瓶颈路段拓宽、京承高速主收费站北路段拓宽、京藏高速上清桥出口增加车道、京藏西辅路西辅路回龙观桥北路段拓宽、京哈高速豆各庄新增出口及辅路拓宽、东三环双井桥...

信报讯(记者魏昕悦)轨道交通运营里程从372公里增长到574公里,城市道路里程从6258公里增长到6374公里,高速公路里程从912公里增长到1014公里,公交专用道里程从604公里增长到845公里……五年来,北京市交通路网发生巨大变化。6月12日,北京市交通委新闻发言人容军介绍,2012年至2016年5年期间,全市交通领域投资完成3400亿元,占同期全市固定资产投资的13%,其中公共交通投资占市级交通基础设施比重达到75%。

万泉河桥示意图

万泉河桥示意图

建设:交通领域投资达3400亿元

2015年11月13日夜间23时,北京三元桥大修启动;2015年11月14日夜间23时,重达1600吨的旧梁整体被1300余吨新梁替换,三元桥一日之内“旧桥变新桥”。三元桥大修在国内首次使用“千吨级驮运架一体机”工法,大修期间,交通仅断行43小时,创造了新的“中国速度”。据介绍,采用常规方法施工,交通影响将达数月。

“2012年至2016年的5年期间,为了提升交通承载能力,北京加大了建设投资力度。”容军介绍,5年期间,全市交通领域投资完成3400亿元,占同期全市固定资产投资的13%,其中公共交通投资占市级交通基础设施比重达到75%。

信报记者了解到,近5年,在高速路网方面,建成京新高速五环至昌平段、京昆高速、京台高速、广渠路二期等重点项目,高速公路里程从912公里增长到1014公里,城市道路里程也从6258公里增长到6374公里;在京通快速路、京开高速、三环路、京藏高速和京港澳高速施划公交专用道,建成4条大容量快速公交线路,快速直达专线达到140条,公交专用道里程从604公里增长到845公里;开通轨道交通6号线、16号线北段等线路,运营线路19条,轨道交通运营里程从372公里增长到574公里。

万泉河桥施工现场2

万泉河桥施工现场

疏堵:完成718项疏堵工程

6月12日上午,信报记者来到万泉河桥附近,这里正在进行万泉河桥区匝道完善工程。“万泉河桥原本由西向北方向需过三个红绿灯,该工程完成后,走新匝道便可一路畅通。”北京市路政局道路建设工程项目管理中心主任杨秀峰告诉信报记者。

信报记者在万泉河桥区道路平面图上看到,桥区目前缺少西向北方向的匝道,目前去往该方向的车辆只能通过桥下连续3个灯控路口左转向北去往万泉河路。“高峰时期交通拥堵严重,通行甚至需要半小时左右,即使平时畅通过桥也需十分钟左右。而新建西向北远引匝道,全长1.41km,设计速度30km/h,路面宽8.5m,路基全宽10m,道路畅通时只需三五分钟即可过桥。”杨秀峰介绍,万泉河桥区匝道完善工程的实施可有效的缓解万泉河立交的辅路系统压力,同时完善了万泉河桥的立交功能,改善桥区通行条件,预计今年10月底即可完工。

据了解,类似万泉河桥这样的疏堵“小手术”,5年来,北京市交通委、城六区政府一共实施了718项疏堵工程,包括机场高速铁路桥瓶颈路段拓宽、京承高速主收费站北路段拓宽、京藏高速上清桥出口增加车道、京藏西辅路西辅路回龙观桥北路段拓宽、京哈高速豆各庄新增出口及辅路拓宽、东三环双井桥北进出口调整、北二环德胜门公交场站项目、建国路大望桥东公交港湾改造、广泽桥开通等重点项目。“今年市、区两级还将共同实施完成100项疏堵工程。截至2017年5月底,市、区两级已经完成了阜石路金安桥下路口改造等15项工程、已开工建设分钟寺桥立交匝道改造等22项工程,在下半年,市交通委路政局将积极推进万泉河桥区匝道完善工程、大山子路口改造工程、京哈高速漷县出口、清华东路西延至荷清路等重点项目建设。”

管理:千余条公交线京津冀互通

容军介绍,在交通信息化管理方面,北京市建成交通运行监测调度中心(TOCC),完善交通运行智能化分析平台和监测调度平台,推出“北京实时公交”手机软件,方便乘客实时查询车辆到站情况;ETC用户数量已经超过300万户,电子收费流量占总通行量40%;全市运输行业推广新能源车达1.4万辆,完成4.3万辆出租汽车三元催化器更换工作,同时发布公交、轨道、货运、出租4大行业5项节能标准,初步建成交通能耗排放统计监测体系;自行车步行环境显著优化,北京市自2013年启动步行和自行车系统整治,共计完成步道和自行车道治理1066公里。

此外,2015年,北京市启动京津冀一卡通互联互通工程,截至目前,市区1011条地面公交线路(除定制商务公交)及122条郊区公交线路已全部实现一卡通互联互通,市民持京津冀互通卡畅行北京、天津、河北7城市,并享受同城乘车优惠。据悉,今年年底,将实现包括地铁等主要交通方式的互通。(魏昕悦摄)