信报订阅

地铁日均客流增327万

2012-2016年新开仨线 线路延长132公里

2017-06-12 20:30    作者:林嘉兴    编辑:林嘉兴

摘要: 一期大厅目前可调控北京的13条地铁线路,另外6条地铁线路的调控则在指挥中心二期内完成。作为北汽集团的一部分,北汽集团越野车事业部大家可能并不太熟悉,但是其生产的军用越野车勇士已经在公路上随处可见,此外,在电视剧《北京青年》中火了一把的B40也出自北汽越野车事业部。

燃气日供应量破亿、地铁路网新增里程132公里,5年来北京市属企业资产总额增长了80.3%,突破四万亿。2016年在全国国有企业效益下滑的情况下,市属企业首次实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,增速明显高于全国国有企业平均水平,位居四个直辖市之首。日前,记者探访了北京燃气集团、北京轨道交通指挥中心及北汽集团 ,感受了5来年它们的发展变化。

北京地铁

路网新增里程132公里

2012年到2016年间,北京地铁新增3条线路,分别是7号线、14号线(东、西段)及16号线,路网新增里程132公里,增幅29%。客流上,2016年年客运量比2012年增长11.97亿人次,增长48%;日均客运量增长327.25万人次,增长48%。

在如此庞大的客流量背后,工作人员是如何调度指挥的呢?记者来到了位于京投大厦内的北京轨道交通指挥中心,3750平方米的面积使其成为全亚洲最大的轨道交通指挥中心,不过工作人员表示,让他们感到骄傲的并非大厅的面积,而是集中统一设置的网络化的理念,一期指挥中心建成时,当时地铁规划远没有达到现在的规模,但他们在国内率先提出地铁网络化运营概念,集中设置各线路的指挥中心,实现了整个轨道交通在管理上高度集中、统一指挥、协调动作、均衡运营的目标,大大地节约了资源。

而集中统一设置的网络化的理念,现在看来是非常成功的,因为地铁和铁路不同,铁路乘客是按照线路走的,买的哪趟车的票就坐哪趟车,中间要倒车还需再买票,轨道交通不同,乘客进入地铁路网后,乘坐哪条线路是不可控的,所以统一管理对于管理和处置突发情况都是十分必要的。工作人员向记者介绍称,目前大厅有两家公司在办公——北京地铁运营公司、京港地铁公司。今年年底随着燕房线的开通会有第三家运营商进驻大厅。

一期大厅目前可调控北京的13条地铁线路,另外6条地铁线路的调控则在指挥中心二期内完成。据工作人员介绍,二期工程最多可调控20条地铁线路,可以满足到北京2021年的地铁规划。

北京燃气

年供气量破百亿立方

燃气既能用来做饭,又能用来取暖,关系着老百姓的日常生活。2016年,北京天然气供应量152.2亿立方米,用户约580万户、管线近两万公里,是国内首个天然气累计供气量破千亿、年供气量破百亿、日供气量破亿的企业。同时,天然气又成为北京市城市运行的生命线能源,在能源消费结构中占比30%,超过世界平均水平,燃煤总量压减到1000万吨以内。天然气供暖占全市供暖面积的80%以上,发电装机占全市的30%。从世界范围来看,北京的年用气量仅次于莫斯科,位居世界第二。预计2020年,天然气供气量将达到200亿立方米;天然气将成为北京市首要的消费能源,能源消费占比将超过35%,达到世界发达国家的平均水平。

北京燃气的客服电话96777,是京城百姓与北京燃气集团沟通的桥梁,记者从北京燃气集团了解到,目前北京燃气集团共有92个座席,7×24小时为百姓服务,平时一天要接到5000-6000个居民打来的电话,而在供暖期间呼入电话将达到日均23000个。

北汽集团

年销售收入超4000亿

北汽集团有六十年发展历史,去年年销售收入超过4000亿元,目前居于世界500强的第160位。2010年至2016年,集团整车销量由150万辆增长到285万辆,营业收入从1574亿元增至4061亿元。

作为北汽集团的一部分,北汽集团越野车事业部大家可能并不太熟悉,但是其生产的军用越野车勇士已经在公路上随处可见,此外,在电视剧《北京青年》中火了一把的B40也出自北汽越野车事业部。记者了解到,越野车基地采用国际先进的汽车制造设备和技术,拥有焊装、涂装、总装三大工艺,采用柔性化的生产线,并带来更加环保的生产方式。公司一期形成产能10万台/年,已于2014年7月投产,主要产品为B40L、B80C等越野车及“勇士”改进型B80J军车。

在车辆性能展示环节,全新一代勇士军方越野车展示了它的强悍。与车轮齐高的水坑、超过30度的陡坡对它来说不过是小菜一碟,西藏军区试验人员在报告中赞叹道:在4挡不加速状态下,可以轻松通过无路、覆草、多坑的40o以上的山坡。对于军用越野车,可靠性也是非常重要的,全新一代“勇士”的耐久性能远远超过军方要求,据介绍,“平均无故障里程”超过军方指标的4倍。信报记者 杨小丹 林嘉兴 文/摄