信报订阅

最高法:“民告官”立案难获得明显缓解

2017-06-13 18:36    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 修改后的行政诉讼法从2015年5月1日起施行,按照新的规定,“民告官”案件受案范围扩大,同时要求行政机关不得干预、阻碍法院立案,法院实行登记立案,人民群众在行政审判领域的诉讼权利得到前所未有的保护,“立案难”的问题已经得到明显缓解。

信报讯(记者张一天)最高人民法院13日介绍了全国行政诉讼案件的审理状况,去年全国各级法院审理行政诉讼33万余件,三年增长近9倍。最高法有关负责人表示,“民告官”立案难的问题已经得到明显缓解。

数据显示,2016年全国各级法院共受理一审、二审和再审行政案件331549件,同比上升10.6%,全国法院共审结各类行政案件327429件,同比上升20%。从案件类型分布看,涉及民生的行政案件占比较高。劳动和社会保障、征收、房屋登记、土地、林业、治安、户籍管理等领域涉民生的行政案件最为常见。

而从裁判结果来看,全国各级法院审结一审行政案件225020件,其中行政机关败诉的案件共计32895件,败诉率为14.62%,同比上升0.84个百分点。

最高法行政庭副庭长王振宇介绍,在新行政诉讼法实施之前,行政诉讼“立案难”是群众对法院工作意见最大的问题之一。修改后的行政诉讼法从2015年5月1日起施行,按照新的规定,“民告官”案件受案范围扩大,同时要求行政机关不得干预、阻碍法院立案,法院实行登记立案,人民群众在行政审判领域的诉讼权利得到前所未有的保护,“立案难”的问题已经得到明显缓解。