信报订阅

女子玩水魔方现意外 专家称商家应负相应责任

2017-06-14 19:50    作者:舒志娟    编辑:舒志娟

摘要: 针对刘女士朋友的质疑,园区在购票和园区内未有安全须知的提示,该负责人予以否认,“不管是纸质门票还是电子门票,都有安全须知,并且在园区大门入口处设有大的提示牌。

lognjuanfeng

 

据报道,刘女士和朋友日前到丰台区小屯路的欢乐水魔方水上乐园游玩,在进行“龙卷风”项目后,刘女士突然出现昏迷不醒的意外情况,经过两周抢救,刘女士被确诊为脑干损伤,目前在航天中心医院重症监护室治疗。6月14日,北京欢乐水魔方方面在接受信报记者采访时表示,从事件发生后,园区不管在人力、物力上,都在积极做救治工作。通过集团研究,态度明确,将负责刘女士的治疗费。截止6月14日,已经支付医药费14万多。

事件

水魔方游玩出现意外

报道称,5月28日,刘女士和朋友来到欢乐水魔方水上乐园游玩。在进行“龙卷风”项目后,没想到的是,刘女士从管道出来后昏倒在皮筏艇上。当时以为是低血糖或中暑,工作人员把她抬上岸进行了心肺复苏,还是没醒过来,随后拨打了120,送往医院进行救治,一度出现心脏骤停和脑积水的情况。

据悉,目前刘女士仍未能恢复意识,还在航天中心医院重症监护室,治疗费用已20余万元。至于是什么原因造成脑部损伤,目前尚未有定论。

刘女士的朋友姜先生在接受媒体采访时称,园区在购票须知中,并未提及安全隐患和其他注意事项。同时,在门口换票进去时,也没有看到任何安全须知。

回应

积极配合进行救治

关于此事,北京欢乐水魔方介绍称,事情发生后,园区马上启动了紧急预案。救生人员先将游客抬到岸边,进行简单急救措施,然后送到处置室,由专业的医生做了心肺复苏,还是没醒。在急救过程中,让刘女士朋友拨打了120电话。

针对刘女士朋友的质疑,园区在购票和园区内未有安全须知的提示,该负责人予以否认,“不管是纸质门票还是电子门票,都有安全须知,并且在园区大门入口处设有大的提示牌。并且从检票开始,都在循环播放游客安全须知。每个设备都配有中英文说明,明确标注了疾病、年龄、身高的各项提示。并且在设备入口处,还有口令、姿势的提醒。”

该负责人告诉信报记者,刘女士游玩的“龙卷风”项目,设备年检正常,操作运行正常,至于出现此事的具体原因,需要等相关部门的鉴定和诊断。不过,该负责人明确表示,园区目前资金虽然很紧张,但是不会影响治疗。通过集团研究,决定负责刘女士的治疗费,不会出现医疗费不足的问题,至于其他赔偿事宜,等鉴定报告出来再商议。”

声音

商家未尽到安全义务应负相应责任

出现这场意外,谁来买单?北京大学法学院教授王磊表示,一方面要看水魔方是否符合安全标准以及是否提醒客人注意安全,二是看客人是否遵守安全要求以及客人本身身体健康状况是否适合游玩这种活动。

杭州市南都法律服务所主任叶世娟、昆明理工大学教授张鹤均表示,如果这场意外是由于欢乐水魔方未尽法定安全保障义务所造成的,所有的损失将由园区买单。《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条明确规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

“水魔方”是否需要承担相应的责任?在四川师范大学法学院教授崔巍看来,按侵权责任法,水魔方需要依法承担责任。

西南政法大学民商法学院教授曹兴权在接受信报记者采访时称,是否承担责任,关键看其是否对游客承担安全保障义务、若是则看其是否违反了该义务。根据《消费者权益保护法》第6条,经营者必须保护消费者的安全,园区经营者对消费者承担该义务。不过,该义务也不是绝对的,只在合理的范围内承担。首先,游乐设施应当符合国家的安全标准。其次,若游乐项目本身有风险的,应提醒消费者,并建立针对不适宜主体的控制机制。

信报记者 舒志娟