信报订阅

国家统计局:经济发展的协调性和稳定性不断增强

2017-06-14 22:05    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 而从工业内部结构看,高技术产业、装备制造业、新产品都增长比较快,工业转型升级不断加速,去产能不断进展,都促进整个经济增长稳定性不断增强。而在消费一侧,现在中国人均国民收入已经和中等收入国家的平均水平非常接近了,消费规模不断扩大、消费结构不断升级,到了一个消费升级的阶段。

信报讯(记者张一天)国家统计局14日召开新闻发布会介绍了5月份我国经济运行情况。国家统计局有关负责人表示,5月份我国经济供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。

数据显示,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与上月持平;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平;5月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月提高0.9个百分点,比上年同月提高1.5个百分点。其中,零售业、铁路运输业、航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务等行业商务活动指数均位于59%以上的较高景气区间。

5月份社会消费品零售总额29459亿元,同比增长10.7%,增速与上月持平。1-5月份,全国网上零售额24663亿元,同比增长32.5%,比1-4月份加快0.5个百分点。

在房地产方面,全国房地产开发投资37595亿元,同比增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。房地产开发企业土地购置面积7580万平方米,同比增长5.3%。5月末,全国商品房待售面积66018万平方米,比4月末减少1452万平方米。1-5月份,房地产开发企业到位资金58989亿元,同比增长9.9%。

国家统计局新闻发言人刘爱华表示,中国有能力、有信心、有条件把国民经济稳中向好的态势巩固、持续下去。刘爱华介绍,现在中国的服务业现在可以说是牢牢地站稳了半壁江山,一季度服务业增加值占GDP的比重达到56.5%。医疗、健康、养老这些领域稳定发展。而在服务业占整个经济的比重提高的时候,整个经济的稳定性也在提高。而从工业内部结构看,高技术产业、装备制造业、新产品都增长比较快,工业转型升级不断加速,去产能不断进展,都促进整个经济增长稳定性不断增强。

而在消费一侧,现在中国人均国民收入已经和中等收入国家的平均水平非常接近了,消费规模不断扩大、消费结构不断升级,到了一个消费升级的阶段。在供给侧结构性改革的推进下,服务和产品的供给质量都在提升,所以消费规模持续扩大、消费稳中有升的态势是可以持续的。