信报订阅

电子车牌将在京津冀示范应用 北京高速公路手机支付正在研究

2017-06-14 22:53    作者: 魏昕悦    编辑:刘杭

摘要: “京津冀是电子车牌的试点示范区,相应方案正在编制过程中,包括未来对进京证管理,都会优先依赖电子车牌技术来推广运用。” 葛昱介绍。

信报讯(记者 魏昕悦)14日上午,北京市交通委科技处处长葛昱做客北京交通广播,他在节目中透露,京津冀是电子车牌的试点示范区,目前相应方案正在编制中,包括未来对进京证管理,都会优先依赖电子车牌技术来推广运用。

葛昱介绍,北京智能交通的范畴很广泛,包括一卡通、ETC、导航服务、轨道交通信号系统、公交运营调度系统、智能监测系统、大数据处理等,已深入到北京交通管理、运营、服务的方方面面。以“一卡通”为例,目前北京公共交通领域付费主要还是一卡通刷卡,刷卡速度约在0.3秒以内,每天公交刷卡在千万级别客流。“我们也一直在关注移动支付的发展,也在研究高速公路上使用手机支付的技术,但一定要成熟和稳定后才有望运用。”

信报记者了解到,目前,北京正在建一条道路,路面上需要铺设的智能设施已达15种之多,包括闯红灯、摄像头、排队流量监测、桥下积水结冰监测、交通流调查设施等等,都要提前预埋好。 葛昱表示,智能的道路会同步规划、设计、建设,而不仅仅是一条钢筋混凝土的道路。比如副中心通州的智能交通系统建设,在体制、机制、运作模式上,都会创新,会集约建设、效能叠加,在前期规划中把各家需求统一建设;还会提供更多绿色出行的服务设施,科技创新,实现信息共享。

电子车牌是智能交通的重要内容之一,公安部门正在组织实施相关规范。目前,电子车牌的国家标准还没有正式出台,它是放在车辆内的一个电子设备,而非挂在车辆外,预留了很多信息存口,防盗,不可篡改,信息采集的准确度高。“京津冀是电子车牌的试点示范区,相应方案正在编制过程中,包括未来对进京证管理,都会优先依赖电子车牌技术来推广运用。” 葛昱介绍。