信报订阅

北京治理“散乱污”企业将超5500家

2017-06-15 22:19    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 市经信委中小企业处副处长杨叶阳介绍了目前工业大院清理整治取得的具体成效。截至目前,昌平区已启动35个工业大院的清理整治工作,占区属工业大院总数的70%;

信报讯(记者张一天)15日上午,北京市环保局、北京市经信委联合介绍了北京市全面清理整治“散乱污”企业和工业大院工作的有关情况。市经信委有关负责人表示,截至5月底,北京已完成清理整治“散乱污”企业2086家,完成年度任务的81.2%,涉及人口约3.6万人。

2017年初,北京市将“散乱污”企业治理工作纳入“疏解整治促提升”专项行动,2017-2020年要全面治理环保不达标、无证无照经营、违规经营、安全隐患严重的一般制造业和低端服务业企业,其中2017年计划完成不少于2570家企业的整治工作。北京市经信委绿色环保处处长徐艳阳介绍,为落实“疏解整治促提升”专项行动,今年2月底,各区共摸排上报“散乱污”企业治理工作台账2605家,涉及人口约4.5万人。截至5月底,上述企业已完成清理整治2086家,完成年度任务的81.2%,涉及人口约3.6万人。预计今年全市“散乱污”企业清理整治量将超过5500家。

徐艳阳表示,这些“散乱污”企业有五大特点,一是不符合产业政策和产业布局规划,二是无证无照或证照不全,三是土地、环保、工商、质监等手续不全,四是违法排污,没有安装污染治理设施或设施不正常运转、污染排放不达标、无组织排放严重,五是存在安全隐患。因此,“散乱污”企业治理是大气污染防治工作的重要任务,对减少污染物排放,改善居民生活环境、城乡环境、生态环境具有重要作用。

市经信委中小企业处副处长杨叶阳介绍了目前工业大院清理整治取得的具体成效。她表示,目前昌平、通州、密云、大兴、怀柔、房山等区重点整治区域的清理整治工作取得了明显进展。比如昌平区现有50个工业大院,分布在12个镇街。占地面积11737亩,建筑面积456万平方米,入驻企业543家,其中工业企业423家,商服企业120家。截至目前,昌平区已启动35个工业大院的清理整治工作,占区属工业大院总数的70%;已完成搬家面积34.33万平方米,完成拆除面积18.12万平方米。