信报订阅

姜昆:唐杰忠是高调从艺低调做人的德艺双馨的老艺术家

2017-06-19 11:08    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 姜昆说:“唐先生甘当绿叶的精神不仅表现在陪伴着马季先生在艰苦岁月一步步走过来,还在于上了年岁之后接了李文华先生的班站在了我的身边,有一步步的推着我往前走。

信报讯(记者张学军)昨天,相声名家唐杰忠先生去世之后,曲艺界人士都很悲痛,很多人也忙前忙后的为老人家的后事忙碌着。今天上午,信报记者第一时间电话采访了唐杰忠生前的老搭档、著名相声演员姜昆。

“唐杰忠先生是高调从艺低调做人的德艺双馨的老艺术家,你从来没有看到他在公众场合特别是新闻媒体面前怎么样。长期以来,他一直从事着陪伴鲜花的绿叶的工作。”姜昆表示,在最艰苦的岁月中,他陪伴着马季老师为中国人民制造了欢笑。他和马季先生当年合说援建“坦赞铁路”的相声《友谊颂》,现在有人把它看成了为“一带一路”唱赞歌的前奏曲。姜昆说:“唐先生甘当绿叶的精神不仅表现在陪伴着马季先生在艰苦岁月一步步走过来,还在于上了年岁之后接了李文华先生的班站在了我的身边,有一步步的推着我往前走。那些年我们合伙了《虎口脱险》《着急》《电梯风波》等一系列作品,我个人感觉还是留给了相声史册上很多值得纪念的隽永的被老百姓所认可的段子。”唐杰忠先生病重之后,姜昆也经常到医院去看望他。姜昆说:“这半年之间,我们还留下了很多珍贵的影像资料。”据姜昆透露,未来将建造一个墓地,准备将唐杰忠先生和已故作家梁左、老艺术家王昆、老艺术家于是之等一起去作伴儿,争取让唐老师在天堂上也多一份笑声。