信报订阅

[关注市党代会]未来五年,北京要实现“七个新”目标

2017-06-19 12:41    作者:张一天,魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 北京市第十二次党代会6月19日上午开幕。蔡奇在代表十一届市委向大会作工作报告时提出了今后五年的奋斗目标,并从七个方面进行了具体阐述。

833A9926

 

信报讯(记者张一天魏昕悦)北京市第十二次党代会6月19日上午开幕。蔡奇在代表十一届市委向大会作工作报告时提出了今后五年的奋斗目标,并从七个方面进行了具体阐述。

今后五年的奋斗目标是:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。

报告从七个方面对今后五年的目标进行了具体阐述,分别用了七个“新”字:

——首都功能实现新提升。疏解非首都功能取得明显成效,中央政务活动服务保障能力显著增强,全国文化中心地位更加彰显,国际交往环境及配套服务能力全面提升,具有全球影响力的科技创新中心初步建成。

——城市发展形成新骨架。中心城区功能重组有序推进,城市副中心主要功能节点初具规模,新城综合承载能力明显增强,“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构蔚然成形。

——经济发展汇聚新动能。科技创新引领作用更加凸显,服务业优势地位更加巩固,战略性新兴产业持续壮大,信息化水平大幅提升,城乡发展实现一体化,开发型经济新体制基本形成,全社会劳动生产率稳步提高。

——生态环境取得新改善。高消耗、高污染企业全面退出,PM2.5年均浓度持续下降,重要河湖水生态系统逐步恢复,绿色生态空间不断拓展,绿色生产生活方式普遍推广。

——人民生活实现新提高。就业更充分,社会保障制度更加完善,公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化程度走在全国前列,低收入村和低收入农户帮扶任务全面完成,中等收入群体不断扩大,群众工作生活更加便利舒适。

——文明和谐展示新风貌。社会主义核心价值观深入人心,市民素质和城市文明程度显著提高,文化事业和文化产业繁荣发展。法治在城市治理中的作用得到充分发挥,社会治理体系不断完善,社会保持和谐稳定。

——党的建设开创新局面。全面从严治党深入推进,管党治党水平显著提升,党内政治生活更加严格规范,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断增强,党风政风持续向好,政治生态风清气正。