信报订阅

日本侵华“自供状”《日本侵华密电•七七事变》出版面世

2017-06-19 18:51    作者:李严    编辑:李严

摘要: 今年是中国全民族抗战及七七事变爆发80周年,中国人民抗日战争纪念馆及线装书局推出这部《日本侵华密电•七七事变》原始资料集,以此纪念80年前的开启中国全民族抗战伟大壮举这一具有重要历史意义的事件。

 

日本侵华密电

 

信报讯(记者李严)6月19日,中国人民抗日战争纪念馆联袂线装书局在京举行《日本侵华密电•七七事变》新书发布暨出版座谈会,这套原始资料集是国内首次以原日本军政当局密电、档案揭露其制造七七事变等侵华罪行,可谓日本的侵华自供状。出席新书发布暨出版座谈会的专家有线装书局总经理王利明,中国社会科学院世界史所研究员、博士生导师汤重南,北京大学历史学院教授、东亚研究所所长宋成有等。

七七事变是日本帝国主义制造的震惊中外的重大历史事件,是继1931年九一八事变,日本发动侵华战争后企图武力征服全中国而采取的有预谋、有计划的重要步骤。七七事变又是自九一八事变开始的中国局部抗战升格为全民族的举国抗战的开端,“由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场”。七七事变在日本侵华战争、中国人民抗日战争及世界反法西斯战争和第二次世界大战中具有极其重要的地位、作用和深远影响。

座谈会

座谈会现场

今年是中国全民族抗战及七七事变爆发80周年,中国人民抗日战争纪念馆及线装书局推出这部《日本侵华密电•七七事变》原始资料集,以此纪念80年前的开启中国全民族抗战伟大壮举这一具有重要历史意义的事件。

《日本侵华密电•七七事变》是中国人民抗日战争纪念馆为纪念全民族抗战爆发80周年而组织的国家出版重大项目,全书收录了日本策划七七事变及发动、进行全面侵华战争期间,日本军部和外务省等内阁主要部门及日本驻外使领馆的秘密电报、秘密文件。这些文献资料以无可争辩的事实,全面揭露了七七事变前后日本侵华的罪恶历史,并可为进一步深入开展七七事变、日本侵华战争、中国人民抗日战争及第二次世界大战的研究提供第一手资料。

侵华密电

全书可谓煌煌巨册

本书分为三编,50册,另有目录1册,共51册。收录的密电、秘密文件的时限上起九一八事变后,下至太平战争爆发前。这一时期也是中国抗战最为艰难、极其残酷的时期。中国人民面对强敌,以血肉之躯,筑成新的长城,不计牺牲、殊死抵抗,将日本侵略军拖在中国大陆,为世界反法西斯战争做出了巨大牺牲和伟大贡献。

全书具有十分鲜明的三大特色:

一是真实性、稀缺性。编委会先从2000多卷缩微胶卷中艰难的反复遴选出2万多页与日本发动七七事变,挑起全面侵华战争有关的秘密电报、秘密文件,然后分门别类地加以整理、编辑、影印。其真实性、确凿性,不容置疑。这批日本战争时期的档案、文献是日本投降被美国单独占领后,由美国占领当局将日本的这批档案运到美国,作成缩微胶卷保存,后来美国将原件还给了日本。其中有不少,在日本已公开,可以查阅到。但本书中的绝大部分密电、秘密文件,由于诸多原因,在日本仍未公开,是查阅不到的。其稀缺性,珍贵性也不言自明。

二是系统性、全面性。本书披露的文献资料从日本侵华的步骤、阴谋的策划、战争的决策及战役的部署、作战指令的下达及指挥等方面完整地、系统地记述了日本发动七七事变,挑起全面侵华战争,扩大对华侵略的全过程。系统性、全面性,这是本书能够明确、清晰地揭露日本从九一八事变至七七事变事变,发动和进行全面侵华战争过程的关键所在。

三是全方位、多角度。

收入本书的密电、秘密文件是日本军国主义的自供状。本书许多文献记述了日本在侵华战争中的种种罪恶行径。这些密电、秘密文件都是秘密、绝密的电报和文件,除当事人外,当时很少有人能接触到,这些如同状纸,将其侵略行径真实地记录在案,而且是侵略者亲言亲历的自供状,是坐实其侵略罪行的铁证。可以说,这种全方位、多角度的文献资料,为深入了解和揭露日本侵华战争以及日本国家机器的各个部门在侵略战争中所起的不同作用提供了一把难得的钥匙。

由于本书具有以上三大特色,因此具有很高的学术价值,同时还有着极强的理论意义和现实意义。

近年来,尤其是2012年安倍晋三上台执政以来,日本右翼势力甚嚣尘上,极力否定侵略、否定九一八事变以来的对华侵略战争,否定南京大屠杀、否定日军强征“慰安妇”,审核通过右翼篡改历史的教科书。一些右翼学者为推托抵赖日本发动侵略的罪责,在七七事变的起因问题上制造谜团。他们在“大东亚战争史观”的语境下杜撰、扩散各种“阴谋论”,将七七事变以及中日全面战争爆发的责任推到中国身上。值得注意的是还有部分日本的学者在研究七七事变时认为事变的发生具有很大的偶然因素,他们多拘泥于驻地部队作战计划等“实证研究”,着眼于“第一枪”战术动作的烦琐考据,受困于“无计划论”、“第一枪问题”等,而不能够跨越事件“偶发论”的认识局限。

在这种情形下,这部《日本侵华密电•七七事变》文献资料集的出版,有助于以确凿的事实为依据,批驳日本右翼赤裸裸的公然歪曲历史、否认和美化侵略战争的言论。同时,也为澄清模糊的七七事变的“无计划论”、“偶发论”提供了事实依据,正本清源,以充分的史实,证实七七事变是日本企图灭亡中国而采取的有预谋、有计划的重要步骤,是日本长期推行对外扩张“大陆政策”的必然结果。

《日本侵华密电•七七事变》的出版,正是将日本侵略者的“自供状”公布于众,还原日本侵华战争的真相,批判和回击日本右翼掩盖、抵赖和否定侵略历史的言行。