信报订阅

茶文化大讲堂“首秀” 近三成年轻人成茶叶消费生力军

2017-06-19 19:20    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 据介绍,由北京马连道建设指挥部与西城区商务委、西城区文化委、西城区旅游委主办的马连道茶文化大讲堂,将作为马连道街区今后长期坚持的一项活动。

信报讯(记者王萌)北京人最爱喝茉莉花茶、去年最流行的茶种叫“小青柑”、零售市场白茶存量压力最大……6月19日,茶文化大讲堂京城首秀,亮相马连道京华茶叶大世界。

首讲结束后,专业茶艺师、评茶员现场进行了有关茉莉花茶的操作培训。

首讲结束后,专业茶艺师、评茶员现场进行有关茉莉花茶的操作培训。

 

茶文化大讲堂首讲为《花开四季沁茶香——你不知道的花茶那些事儿》,主讲人为中国茶叶流通协会副会长王秀兰。据她介绍,在全国18个产茶省市中,茶园总面积接近4400万亩。2016年茶产业继续保持增长态势,贵州、四川等产茶大省茶园面积由前几年的迅猛增长转到逐渐放缓,全国干毛茶去年总产值1680亿,比上一年增加160亿,增幅10.5%,调动了茶农积极性。

从零售市场来看,去年茶叶销量有所回升,但市场存量有待消化,除了生普洱,白茶存量压力最大,需要调整产业结构。在价格方面,去年茶叶价格保持平稳,而随着市场逐步活跃,今年茶叶价格开始大幅提升。茶叶消费也超着年轻化发展,据统计有28%的年轻人喜欢喝茶。

据介绍,由北京马连道建设指挥部与西城区商务委、西城区文化委、西城区旅游委主办的马连道茶文化大讲堂,将作为马连道街区今后长期坚持的一项活动。经过层层甄选的主讲专家将课堂内容涵盖茶叶知识、茶艺茶道、传统文化等多个领域,向广大群众传授茶知识和茶文化、加强茶商与消费者以及茶商之间的联系沟通、带动与茶融合共生的产业,为提升马连道文化品牌打造坚实的产业基础。

信报记者 王萌/摄