信报订阅

“2017水城彝族火把节”启动 将打造“一剧一片”文化创意项目

2017-06-19 19:24    作者:李严    编辑:李严

摘要: 6月19日下午,“康养胜地 • 中国凉都 2017年水城彝族火把节”发布会在京召开,宣布火把节正式启动。火把节将于8月12日至16日举行,将打造“一剧一片”创意文化项目吸引广大观众。

 

庆祝火把节启动

 

信报讯(记者李严)6月19日下午,“康养胜地 • 中国凉都  2017年水城彝族火把节”新闻发布会在北京人民大会堂新闻发布厅召开。中共水城县委副书记王崇立,水城县人民政府副县长郑文峰等数十位领导及嘉宾出席,共同宣布“2017年水城彝族火把节”正式启动,活动将向海内外同胞发出盛情邀约,向世界展示彝族风貌。

发布会上透露,2017水城彝族火把节将推出“一剧一片”文化创意项目,通过全球首部以彝族神话英雄为主题的大型传奇歌舞剧《支格阿鲁》,以及“全国首部旅游文化艺术电影”《天空之恋》两部作品,展现彝族历史文化与民族风貌。同时,发布会上还宣布发起“千人彝宴”网友线上征名活动。另有“彝族始祖希慕遮祭祀大典”“彝族之花选拔赛”“火把节狂欢夜”等主题鲜明、精彩纷呈的大型活动,令人期待。 

彝族火把节集结旅游文化新势力 

水城坐落在中国凉都六盘水的腹地,这里是一年一度火把节举行的福地。彝族在这盛大的节日里,仍保留着火石点火的原始方式,凝聚着古老民族深厚的历史积淀。

签约

签约仪式

今年的火把节,将由贵州省六盘水市水城县人民政府主办,北京德赛文化传媒有限公司、北京众一传奇文化传媒有限公司承办,于8月12日至16日举行。发布会上,水城县人民政府副县长郑文峰致辞后,水城县委副书记王崇立也针对活动进行了重要发言,随后六盘水希慕遮彝族文化开发有限公司董事长林刚,和北京德赛文化传媒有限公司执行董事范万龙,签订了旅游文化产业发展的战略合作协议。双方将通力合作,通过“火把节”这一标志性活动,进一步提升水城彝族文化在海内外的影响力。以文化促旅游,以旅游促产业,以产业促发展实现社会经济文化的跨越发展。 

“一剧一片”启动展现彝族文化风貌 

据悉,今年的火把节将推出“一剧一片”的创意文化项目。“一剧”是全球首部以彝族神话英雄为主题的大型传奇歌舞剧《支格阿鲁》,它将浓墨重彩地展示彝族文化,为观众带来“意料之外”的艺术体验。

而更加令人期待的是“一片”,即全国首部旅游文化艺术电影《天空之恋》。据了解,影片将以彝族文化为背景,讲述一段美丽动人的爱情故事,展现彝乡之恋的纯净。电影《天空之恋》是2017年火把节十分重要的衍生环节,也将成为水城旅游文化的文化标签。该片将以重金投资,并考虑邀请当红人气演员加盟,打造成话题性与艺术性并重的旅游文化大片,让全国甚至全世界的人领略到彝族的文化风貌。 

“千人彝宴”网友征名活动 

2017年火把节中,“千人彝宴”绝对是令各路吃货“欲罢不能”的一项活动。在这场巨型彝族美食文化盛宴上,吃货们可以大饱口福,一品正宗的彝族美食。发布会上也启动了“千人彝宴”网友线上征名活动,征名结束后,将选出幸运网友免费亲临现场,亲品彝家风味,共享火把节狂欢夜。

水城代表答记者问

水城代表答记者问

此外,火把节还有“民族之花总决赛”“中国乌蒙历史博物馆开馆仪式”“世界彝人海坪峰会”“彝族始祖祭祖大典”,以及激动人心的“火把节狂欢夜”。

彝族始祖希慕遮祭祀大典将带领人们领略庄严厚重的彝族历史。庄严的大典将沿袭古老的祭祀理念,融入现代表达的元素,以这一彝族人民认祖归宗的盛典,唤起世界彝人对始祖发源地的认同感。热情奔放的火把狂欢夜也将夜晚点亮,火舞彝都,照亮彝族人民驱邪纳吉,追寻光明的路,传承古老的崇拜。

发布会最后,全体领导及嘉宾登台手举火把一同倒数启动并宣布“2017年水城彝族火把节”正式开幕。