信报订阅

唐杰忠关门弟子韩占军:父亲节这天送师父

2017-06-19 20:01    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 我说,原先没想从事干这个工作,现在觉得相声开始有发展了,想从事这个专业了,我想着跟您学习。 韩占军说,自己好像还没有跟师父学够,但就在父亲节这天,却把再生父母一样的师父送走了,“像老父亲一样,太好的一个人了。

信报讯(记者张学军)“昨天是父亲节,这一天就把自己再生父母一样的师父送走了,我这心里难受啊!”作为相声名家唐杰忠先生的关门弟子,青年相声演员韩占军在接受信报记者采访时说起师父不禁悲从中来。

微信图片_20170619074056

微信图片_20170619074056

微信图片_20170619074116

微信图片_20170619074116

韩占军从小出生在曲艺世家,父亲韩文忠西河大鼓和快板书艺术家。说起与师父的缘分,韩占军说,当年19091年他在在部队当文艺兵,恰好唐杰忠先生的二儿子唐小弟陪着相声名家殷文硕先生在他所在的部队医院治病。晚上,没事儿的时候就去看演出。有时候到后台找他,鼓励他苦练基本功好好说相声。从部队回来之后,他去探望殷文硕先生,有时候也去唐先生家里去。“那时候,尽管我唐先生家来往密切,但是相声不景气,我也没想干这行。后来,一直就去经商做点买卖。2005年,我到了北京市曲艺团,开始说相声。说相声得有个师父啊,当年虽然认识唐先生,但是一直不敢奢望能拜先生门下为徒。直到2007年7月,我联系到师父。当时,我师父很吃惊,说‘你认识这么多年,也没提过这个事儿啊?’我说,原先没想从事干这个工作,现在觉得相声开始有发展了,想从事这个专业了,我想着跟您学习。没想到,师父当时很爽快的答应了。那时候起,比如出去演出或者参加活动,师父就开始带着我,但是并没有正式拜师。一直到2009年8月22号,我才正式拜师,成了师父的关门弟子。”

微信图片_20170619074043

微信图片_20170619074043

“师父对我的教育和培养让我受益终生,从那时起几乎每天都带着在身边,耳濡目染学到了太多的东西,比如说尺寸的拿捏、表演的尺度等等,原先的毛病或者没用的东西师父会给我改掉。在师父的教导下,我在艺术上越来越正规规矩。”因为是最小的徒弟,身强力壮的韩占军鞍前马后一直陪着师父直到住院。他说:“师父是从一月份住院,原计划师父要上鸡年春晚。经过了两轮彩排,但是但是到了直播的时候,突然觉得身体状况不好,突然呕吐就住院了。从那时起,查出肠胃癌之后,师父就再也没有出来。其实,从去年开始已经发现有便血的状况,也住过几次医院。”韩占军说,前几天去医院看师父,他还很高兴,冲着他双手挑大拇指。但是病逝当天中午,他老人家已经没有意识了。因为晚上还有演出,他就去了鼓楼小剧场。“九点四十下台,看见师父的儿媳妇发来的短信,说师父9点28分去世了。”

微信图片_20170619074136

微信图片_20170619074136

韩占军说,自己好像还没有跟师父学够,但就在父亲节这天,却把再生父母一样的师父送走了,“像老父亲一样,太好的一个人了。老人家从来没有议论过别人,没骂过别人。虽然骂过我们徒弟,那是着急对我们严格。”

今天晚间,韩占军透露,唐杰忠先生的遗体告别仪式将于22日上午八点半在八宝山革命公墓东厅举行。照片提供:韩占军