信报订阅

张杨新作《冈仁波齐》首映 朴树献唱主题曲

2017-06-19 20:13    作者:李严    编辑:李严

摘要: 阔别乐坛14年,朴树带着新唱片《猎户星座》于今年回归。在新专辑推出两个月之后,朴树遇见了张杨,看到了这部名为《冈仁波齐》的电影,他把新歌更名为《No Fear In My Heart》,重新编曲,重新演绎,使其成为电影《冈仁波齐》的主题曲。

 

张杨送给朴树礼物

张杨送给朴树礼物

6月18日,《冈仁波齐》在上海举办首映礼发布会,由朴树献唱的电影主题曲《No Fear In My Heart》的MV在发布会上首次亮相。作为张杨导演多年未见的老友,朴树惊喜现身和张杨导演热情拥抱,并称赞张杨导演“很珍贵”。发布会上更播出一支特别的VCR,展现了在经过一年的朝圣之后,11个普通藏人现在的生活。和力辰光董事长李力、乐视影业CEO张昭、天空之城影业CEO路伟也在现场讲述了自己参与到电影《冈仁波齐》的缘由。 

张杨放弃商业做艺术片 

张杨在现场表示,在创作《冈仁波齐》之前,自己也曾有过一段时间很迷茫,他一直在寻找艺术与商业之间相互平衡的一种可能。但是后来发现,“其实这事不好平衡”,张杨觉得,真想做艺术就得往极致走,就得去做艺术片。想明白后,张杨下定决心要做自己真正喜欢的电影,于是就有了这样一部《冈仁波齐》。

电影《冈仁波齐》主题曲《No Fear In My Heart》海报-横版

 

电影中讲述了十一个藏人朝圣的故事,而在电影之外,回到现实生活的藏人们又会如何?发布会现场也播放了一支VCR,展现了如今回到常规生活的他们。时过三年,十一个藏人依旧如未踏上朝圣之旅前一般,与此前他们的生活并无二致。张杨表示,其实这就是生活的常态,也是他能够预想的,“虽然这一路非常神圣,但是他们总是要回到现实里,回到世俗生活里,我们每个人也都是这样”。 

朴树改新歌作为主题曲 

朴树谈及歌曲创作

朴树谈歌曲创作

在电影《冈仁波齐》中,张杨使用的都是有源声音,不使用任何配乐,张杨说,这是因为不希望用配乐渲染太多情绪,他更希望以一个冷静客观的视角,讲述一个平凡而伟大的朝圣故事。而直到影片结尾,出现字幕,全片唯一的音乐——由朴树演唱的主题曲《No Fear In My Heart》,才缓缓响起。

阔别乐坛14年,朴树带着新唱片《猎户星座》于今年回归。在新专辑推出两个月之后,朴树遇见了张杨,看到了这部名为《冈仁波齐》的电影,他把新歌更名为《No Fear In My Heart》,重新编曲,重新演绎,使其成为电影《冈仁波齐》的主题曲。

从“恐惧”到“无惧”,其实也是朴树一次思想的“回归”。朴树在现场表示,其实改歌名也是自己最初的想法,“最初是因为这首歌的歌词一直写不出来,所以那时候心里全是恐惧,写一首歌怎么可能没有恐惧?”。而当“恐惧”被正视,朴树决定用“无惧”的态度来面对,“后来我觉得,这首歌就应该是没有恐惧,这是自我的规划和想法,跟有没有恐惧其实没有关系”。

谈及这首主题曲,张杨则形容朴树与自己更多是因为“一种不谋而合的东西”开始了这次合作,“我和朴树是很多年的好哥们,他的音乐我非常认同,还有包括做人的态度,我们也都是互相认同的,所以可能更是因为一种不谋而合的东西,有了这次合作”。多年未见的老友重逢,朴树欣喜之余,也不吝溢美之词称赞张杨导演“很珍贵”,“我和张杨好多年没见了,那时候我们从没有坐下来聊过文艺,不是踢球就是鬼混,我也不知道他这几年在做什么,但是我觉得他很珍贵,尤其在这年头很珍贵”。 

投资人:做一部不关乎钱的电影 

张杨导演与朴树及到场嘉宾合影

张杨导演与朴树及到场嘉宾合影

在谈到投资问题时,《冈仁波齐》投资人、和力辰光董事长李力表示,所有的电影项目都会经过严格漫长的审核,但是《冈仁波齐》这部电影他只用了三个小时就决定投资。李力说,这是因为他想认真做一部发自内心的,不关乎钱的电影。作为张杨多年的好友,张杨出发前李力只对他说了两点,“第一,你必须活着回来。第二,你必须让所有人都活着回来,因为我知道西藏的条件太艰苦了”。

和力辰光董事长李力出席《冈仁波齐》首映礼

和力辰光董事长李力出席《冈仁波齐》首映礼

《冈仁波齐》出品人、乐视影业CEO张昭笑称,投资《冈仁波齐》是因为“二十多年前打麻将赢了张杨的钱,二十年来的利息和投资差不多,钱必须得吐出点来”。玩笑之余,张昭坦言原因其实很简单,因为西藏是他去过之后还想再去的地方,他想让张杨再替他跑一趟,带点东西回来给他看看。

乐视影业CEO张昭出席《冈仁波齐》首映礼

乐视影业CEO张昭出席《冈仁波齐》首映礼

张昭认为,《冈仁波齐》是一部会带给观众全新感受的电影,它和现在的商业电影完全不同,“观众看到电影里朝圣者的生活,脑子里也会看到自身的生活”。

天空之城影业CEO路伟认为,投资这部电影更多的是一种缘分,一种看了就想参与的缘分,并表示“做商业片赚钱,但是做文艺片内心更安稳”。影片此前在全国的八城路演,收获了越来越多的支持和帮助,而这一路上看到许多喜爱文艺片的观众,路伟希望以后能有更多的途径,给文艺电影一个成长的机会。 

主题艺术展延展朝圣路 

6月18日,《冈仁波齐》在上海新天地开启为时8天的主题艺术展。当天,导演张杨携手天空之城影业CEO路伟、青年艺术家张弛来到活动现场,与在场的朋友们共同参观。

《冈仁波齐》艺术展展区内景

《冈仁波齐》艺术展展区内景

张杨在活动中表示,一路走来听到很多观众的声音和反馈,这让他很高兴。现在,他也在创作记载《冈仁波齐》心路历程的书,想让更多人了解到电影背后有意思的故事。此次艺术展,则希望传达给观众电影之外的,更丰富的内容和更深层的感受。

本次主题艺术展在观展的方式上,采用了选择式的观展路线,让参观者体验不一样的观展风景;通过图、文、视频、朝圣地图,将电影背后的起承转合细细梳理,将出发、途中与回望的精彩片段一一呈现。

每个人心中都有一条朝圣之路,艺术家们有着不一样的践行方式,围绕影片背后的故事,片方还特别邀请了三位青年艺术家耿雪、马兰珂和张驰参展,展现电影之外,来自艺术与文学的回声。

神秘的核心观影区,则以呈45度角悬挂的幕布围绕,半仰卧式观影坐席供观展者观影,每天下午时段,核心观影区会完整放映《冈仁波齐》全长四个小时的幕后纪录片,观众将在一个相对封闭的空间,透过呈45度角悬挂的幕布,看到更多关于电影《冈仁波齐》的幕后故事。

张杨酝酿26年的新作《冈仁波齐》将于6月20日在全国公映:藏历马年,是神山“冈仁波齐”的本命年,本片讲述西藏腹地古村“普拉村”4个家庭、11个藏人从家出发,磕头2500公里去冈仁波齐朝圣的故事,此行历经生、历经死、历经震撼的西藏四季风光,历经灾难、变故、内心的拷问成长与蜕变。

信报记者 李严