信报订阅

针对接连发生不安全事件 阿联酋航空被“请喝茶”

2017-06-19 20:52    作者:舒志娟    编辑:舒志娟

摘要: 针对近期阿联酋航空公司在华运行中发生多起不安全事件的情况,民航局对阿联酋航空公司主要负责人进行了行政约见,对该公司在华安全工作存在的问题进行点评,并处29000元罚款及6个月内不批准新增在华运行的飞机和目的地。

timg (1)

 

timg (2)

 

昨天,记者从中国民航局获悉,针对近期阿联酋航空公司在华运行中发生多起不安全事件的情况,民航局对阿联酋航空公司主要负责人进行了行政约见,对该公司在华安全工作存在的问题进行点评,并处29000元罚款及6个月内不批准新增在华运行的飞机和目的地。

阿联酋航空被罚29000元

中国民航局方面介绍,4月17日,阿联酋航空公司在乌鲁木齐区域内发生一起机组误听指令,飞错飞行高度,造成飞行冲突的机组责任原因的严重事故征候。5月18日,阿联酋航空公司在乌鲁木齐区域飞行过程中,无线电通信中断,初步判定是一起机组责任原因的一般事故征候。

在约见会上,民航局通报了阿联酋航空公司的运行评估情况、监管情况和近年来该公司不安全事件的统计分析;具体介绍了对阿联酋航空公司两起不安全事件的安全调查;对阿联酋航空公司在华的安全工作存在的问题进行点评;提出了具体安全整改建议。

阿联酋航空公司主要负责人汇报了对不安全事件的内部调查处理情况以及下一步安全整改措施。

民航局披露,针对4月17日事件的调查事实,阿联酋航空公司违反了《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》。民航局将根据以上事件的调查结果,严格依照《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》、《外国公共航空运输承运人运行评估管理程序》等规章、程序对阿联酋航空公司处29000元罚款的行政处罚,6个月内不批准新增在华运行的飞机和目的地。

其实,这不是阿联酋航空第一次被民航局约见了。

2016年5月26日,16岁的四川少年徐某在上海浦东机场偷偷潜入一架阿联酋航空公司飞往迪拜的飞机,在货舱里躲藏9个多小时后偷渡到迪拜,构成一起非法入侵控制区事件。

6月20日,针对上海浦东国际机场“5·26”非法入侵事件,民航华东管理局行政约见当事方阿联酋航空公司,通报了对阿联酋航空的调查情况以及对公司整改要求。

阿联酋航空表示,积极配合局方调查工作,按照要求向局方递交整改材料,并将进一步完善安保措施,确保此次事件不再发生。

集团利润暴跌70%

据公开资料显示,阿联酋航空是全球发展最快的航空公司之一,是世界为数不多的清一色大型飞机的航空公司。阿联酋航空订购的空客A380飞机总数达到140架,截止至2017年1月,已接收93架A380。

2002年,阿联酋航空开辟了迪拜至中国内地的货运航班。2003年4月1日,该公司开通了上海至迪拜的直航客运航班。迪拜-北京直飞航线于2006年开通,并在2010年启用空客A380执飞该航线。目前中国大陆有北京、上海和广州三个城市开通了与迪拜的直飞航班。运营公司包括阿联酋航空、国航、南航等,阿联酋航空在市场中占据优势。

日前,阿联酋航空称,其全年利润5年来首次下滑,旅游需求大跌,公司将面临“迄今为止最具挑战性的年份”。在阿联酋航空集团发布的2016-2017年财报中显示,该集团在连续5年利润上涨后首次迎来下跌。财报显示,阿联酋航空集团在于2017年3月31日结束的财年中净利润为25亿迪拉姆(约合6.7亿美元),较去年同期下降了70%;总收入达947亿迪拉姆(约合258亿美元),增长2%。集团现金流达191亿迪拉姆(约合52亿美元),下降19%。

关于暴跌的原因,阿联酋航空董事长在财务声明中称,主要受英国脱欧、欧洲恐怖袭击、美国航空旅行新政、货币贬值、石油天然气行业低迷等环境影响,阿联酋航空遭遇重创。这家连续29年获利的公司,集团利润暴跌,面临多重挑战。

扩张势头或逐步减弱

根据对航空旅客评分进行采集的Skytrax数据,在最高得分为10的评分体系中,阿联酋航空的平均评分为6,旅客对阿联酋航空的投诉集中在服务水平参差不齐上,阿联酋航空的这一得分低于廉价航企易捷航空。同时,在飞行员与空乘论坛上,充斥着阿联酋航空员工关于工作时间过长、公司政策不灵活的各种抱怨。

虽然阿联酋航空一再坚称创始资金之外没有接受过任何补贴,但是毫无疑问它的运营环境仍然遭到西方航空公司的疯狂嫉妒,扩张势头或逐步减弱。

对此,有观点认为,近年来,阿联酋航空花太多力气在添购新机上。虽然对疲软的航空制造业来说,阿联酋的投资是少见的活水,但仍希望他们能专心在拉高载客量上,别再让高成本压垮公司。

信报记者 舒志娟