信报订阅

嘉德春拍 黄宾虹《黄山汤口》3.45亿元成交

2017-06-19 22:33    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 陈氏为黄宾虹知交,1919年秋,曾介绍黄宾虹任商务印书馆美术部主任。《黄山汤口》五笔七墨具备,是黄宾虹画论主张在纸上“用兵”的有力例证,晚年绝笔,力道老辣,堪称宾翁腕底山水翘楚。此幅博物馆级的抗鼎力作,出版著录无数,一时不能穷尽,各处专着论及宾翁代表作,此件皆列于首。

信报讯(记者王萌)6月19日晚,黄宾虹92岁巨制《黄山汤口》在中国嘉德春拍以以3亿元落槌,加佣金以3.45亿元成交。该件作品拍前估价8000万至1.2亿元,也是“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场估价最高的拍品。

 黄宾虹《黄山汤口》,立轴 设色纸本,171×96cm, 1955年作

 黄宾虹《黄山汤口》,立轴 设色纸本,171×96cm, 1955年作

黄宾虹一生九上黄山,此作绘于1955年,这年黄宾虹92岁,患有严重的眼疾,他凭着记忆勾勒出了《黄山汤口》。作品流传有序,曾是黄宾虹知交陈叔通旧藏。此前这幅作品曾亮相拍场,在2011年5月北京翰海春拍中以4772.5万元成交。

陈叔通(1884-1966),名敬第,杭州人。清末进士,留学日本。曾任上海商务印书馆董事。晚年任中华人民共和国中央人民政府委员,全国人民代表大会常务委员会副委员长。生平酷爱梅花,室名百梅书屋。陈氏为黄宾虹知交,1919年秋,曾介绍黄宾虹任商务印书馆美术部主任。

《黄山汤口》五笔七墨具备,是黄宾虹画论主张在纸上“用兵”的有力例证,晚年绝笔,力道老辣,堪称宾翁腕底山水翘楚。此幅博物馆级的抗鼎力作,出版著录无数,一时不能穷尽,各处专着论及宾翁代表作,此件皆列于首。《黄山汤口》不啻于是黄宾虹一生中的最伟大作品,笔墨之冠,艺术之巅,亦堪当中国近现代书画史中的明星,载入艺术史的经典之作。

目前在全球艺术品市场上,黄宾虹作品拍卖纪录前三甲均由中国嘉德创造并保持至今。