信报订阅

最高法:严重毒品犯罪应判重刑绝不手软

2017-06-20 16:07    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 负责人强调,对具有武装掩护犯罪、暴力抗拒查缉、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危害性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。

信报讯(记者张一天)最高人民法院20日发布《人民法院禁毒工作白皮书》(2012-2017),介绍了十八大以来人民法院开展禁毒工作的主要举措和成效。最高法表示,2012年到2016年间,全国共11.9万人因毒品犯罪被判处五年以上有期徒刑,毒品犯罪“重刑率”远高于普通刑事犯罪。

白皮书显示,2012年至2016年,全国法院一审新收毒品犯罪案件共计54.1万件,审结53.5万件,判决生效犯罪分子54.3万人。毒品犯罪案件是增长最快的案件类型之一,其增幅是全部刑事案件总体增幅的4.12倍。毒品犯罪案件数量排名全国前十位的省份主要集中在华南、西南、华东和华中地区,案件高发地相对集中。

最高法在通报中坦言,我国面临境外毒品渗透和国内制毒犯罪蔓延的双重压力,走私、制造毒品和制毒物品犯罪等源头性犯罪呈加剧之势。合成毒品甲基苯丙胺(包括冰毒和片剂)所占比例不断增长,在大部分地区已超过传统毒品海洛因成为最主要的涉案毒品。同时,受毒品消费市场持续膨胀影响,零包贩卖毒品(一般指涉案毒品10克以下的贩毒案件)、容留他人吸毒、非法持有毒品等末端毒品犯罪增长迅速,危害不容忽视。

最高法有关负责人表示,面对严峻的毒品犯罪形势,人民法院始终坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想。2012年至2016年,毒品犯罪判处五年有期徒刑以上刑罚的共计11.9万人,重刑率为21.91%,各年度的重刑率均高于同期全部刑事案件重刑率十几个百分点。负责人强调,对具有武装掩护犯罪、暴力抗拒查缉、参与有组织的国际贩毒活动等严重情节的毒品犯罪分子,以及毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深、人身危害性大的犯罪分子,该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。