信报订阅

北京迎来暴雨天气 22日雨最大

2017-06-20 17:45    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 气象部门强调,近期山区将有可能出现大暴雨天气,公众尽量避免进入山区、河谷等危险地带。

信报讯(记者张一天)眼下,一轮强降雨天气正在逼近北京。气象部门20日提醒称,未来几天北京将迎来一轮强降雨,预计降水高峰会出现在22日前后,届时北京或将迎来暴雨级别的降雨。气象部门强调,近期山区将有可能出现大暴雨天气,公众尽量避免进入山区、河谷等危险地带。

气象部门预计,21日也就是周三北京就将开始降雨,全天天气以阴为主,北部将出现阵雨到中雨的天气。22日,全市将普遍迎来强降雨,预计午后到傍晚雨量最大,或将达到暴雨量级。23日北京预计仍会有中雨量级的降雨,预计周六雨量才会逐渐转为阵雨直至告一段落。降雨期间,北京的气温也将明显下降,全天最高气温只有25℃左右。

气象专家表示,预计22日至23日是降雨最强时段,北京大部地区将普降暴雨,西部和北部沿山有大暴雨,累计雨量50~90毫米,局地120~180毫米,最大小时雨强50~70毫米;局地还会伴有冰雹、短时大风、短时强降雨等强对流天气。专家特别强调,北京西部和北部、河北中北部等致灾风险高的山区将有可能出现大暴雨天气,公众尽量避免进入山区、河谷等危险地带。

气象专家介绍,北京的夏季暴雨普遍来源于一种名为“东北冷涡”的天气系统,这次也不例外。夏天的北京潮湿闷热,一旦遇到干冷空气就有可能产生雷雨。“东北冷涡”是一个位于我国东北地区,逆时针旋转的冷性气柱。它在旋转过程中就像下雨时“转雨伞”,雨伞甩出的“雨滴”,就是东北冷涡甩出的冷空气。当这些冷空气抵达京城时,就很容易形成雷雨天气。由于东北冷涡生命史较长,一般可持续3~5天,所以东北冷涡每天甩出一股较强的冷空气,京城便每天迎来一场雷雨。这就是北京典型的东北冷涡型雷雨天气。