信报订阅

北京城市将戴上“绿色项链”

2017-06-21 00:51    编辑:江书波

高消耗、高污染产业全面退出,PM2.5年均浓度持续下降,重要河湖水生态系统逐步恢复,绿色生态空间不断拓展,绿色生产生活方式普遍推广。蔡奇在市第十二次党代会上作工作报告时指出,北京生态环境将取得新改善。

 

京城市民在优美的环境中散步。信报记者 苏冠名摄

京城市民在优美的环境中散步。信报记者 苏冠名摄

 

植树造林 绿满京华

报告中提出,坚持“绿水青山就是金山银山”。未来5年,将统筹山水林田湖建设,持续加大植树造林力度,大力建设森林城市、海绵城市。优化提升山区绿屏、平原绿网、城市绿景,实现屏网相连、绿满京华。记者了解到,自2012年起,北京开始实施平原地区百万亩造林工程。到2015年底,全市实际造林面积105万亩、植树5400多万株,平原地区森林覆盖率由工程实施前的14.85%提高到25.6%。通过实施平原造林工程,不仅基本实现了林海绵延、绿道纵横、公园镶嵌的生态格局,还帮助京郊农民实现了增收致富的愿望。

报告中还指出,全面建成第一道绿化隔离地区城市公园环,加强第二道绿化隔离地区郊野公园建设,给城市戴上群众期盼的“绿色项链”。第一道绿化隔离地区位于三环到五环之间,面积310平方公里,规划绿地156平方公里,自上世纪90年代大规模启动建设以来,80%以上的面积已经绿化,但还有很多村庄没有实现规划,属于城乡结合部地区。第二道绿化隔离地区位于第一道绿化隔离地区及边缘集团外缘至六环路外侧1000米,主要位于五环到六环,规划总面积1650平方公里,规划绿色空间总面积1061平方公里。

畅通水循环 绿色生活成时尚

“河流廊道”一词出现在报告中,明确指出要加强河流廊道建设,推进河湖水系循环连通,修复大面积生态湿地。河流廊道是一个景观生态学的概念,具体是指沿河流分布的具有线性特征的开放空间或保护地域,包括河道、河漫滩、河岸植被、洪泛区、湿地、历史文化资源等沿河土地。河流廊道具有多重功能,主要包括水资源保护与管理、生物及其栖息地保护、多种社会文化功能及其他经济功能。

此外,报告中还指出要加强生态文明教育,让绿色消费、绿色生活成为时尚,让尊重自然、保护环境成为习惯。坚持把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,健全体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,用最严格的制度守护好绿水青山。

记者查询得知,2016年2月,中共北京市委、北京市人民政府已经发布《关于全面提升生态文明水平推进国际一流和谐宜居之都建设的实施意见》,意见中指出完善资源有偿使用和生态补偿机制,全面建立覆盖各类全民所有自然资源资产的有偿出让制度,严禁无偿或低价出让;还提出建立损害补偿和责任追究制度,科学界定生态保护者与受益者的权利义务,加快形成生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

打赢污染治理攻坚战

2013年9月国务院出台《大气污染防治行动计划》,共十条措施,简称“大气十条”;2015年4月,国务院出台《水污染防治行动计划》,共十条措施,简称“水十条”;2016年5月,国务院出台《土壤污染防治行动计划》,共十条措施,简称“土十条”。

蔡奇在报告中明确提出了要认真落实国家“大气十条”、“水十条”、“土十条”,毫不动摇,铁腕治理打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战。分阶段制定实施治理计划,全面落实责任,确保PM2.5年均浓度下降幅度符合国家要求,确保全市建成区污水处理设施全覆盖、污水全处理、黑臭水体全消除,有效治理污染地块。

记者了解到,北京有黑臭水体141条段,长度665公里,其中建成区黑臭水体57条段,长约248公里。截至今年年底,北京市建成区的黑臭水体将得到治理,而计划在明年年底完成的全市141条段的黑臭水体治理,也将提前一年,在今年年底全部实现。与2015年底黑臭水体普查结果相比,截至目前全市141条段黑臭水体中,104条段水质得到明显改善。其中,全市建成区57段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体的33段,黑臭水体的治理已经取得初步成效。

此外,报告还提到充分发挥市场机制在环境保护中的作用,建立约束性资源使用权交易机制,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度。加大依法治理力度,加强环境重点领域立法,开展环保督察巡视,严格环保执法。同时,积极应对气候变化,严格落实总量和强度双控制度,深化重点领域节能减排,大力发展循环经济。

信报记者 魏昕悦

代表解读

李云婷:

保卫蓝天需要创新引领

李云婷认为,打好蓝天保卫战也需要创新的引领

李云婷代表认为,打好蓝天保卫战也需要创新的引领。

基层代表,北京市环保监测中心大气室主任、高级工程师李云婷认为,报告全面细致、站位非常高,对各个方面都有非常精炼的总结。李云婷说,报告上体现了很多北京在环境保护工作中的成就,其中的每一点都体现着很多人的心血。

李云婷用自己工作中最重要的一部分,北京市的PM2.5监测举例说,2012年底北京建立起了35个站点的全市PM2.5监测网络,2013年开始随着清洁空气行动计划一起,对北京的空气质量进行全面的监测。也正是因为这种更加全面的监测,环保部门对北京的空气问题有了更加全面的认识。

李云婷认为,过去五年打下了很好的基础,未来五年除了承上启下也要有新的突破。而要实现突破,必须考虑如何发挥北京在科技创新中的带动作用。李云婷介绍,过去几年,北京在PM2.5的监测,PM2.5的成因分析,空气质量预测预报,空气重污染应急等方面对全国都有很强的示范作用。比如说,北京在全国最早建立了一套空气质量预测预报系统,对上海世博会,对京津冀联防联控都形成了很好的示范作用,在全国带了一个好头。李云婷认为,前一阶段的工作中北京吸收了很多国内外先进的经验,现在北京需要形成有自己特色的方法了,也就更加需要创新思路的引领。

李云婷还认为,要实现“蓝天保卫战”的胜利,还必须实现城市的精细化管理。比如说治理小散乱污这样的“硬骨头”,需要用更加精细的数据、技术手段进行支撑。这背后需要的不光是技术的创新,还有工作机制,管理手段、评估体系的创新。

李云婷表示,北京近几年进行PM2.5的源解析分析,其建立的一整套工作模式和技术方法,在全国也起到了一个比较好的示范作用,带动了很多省市进行自己的源解析工作。未来北京还要进行新的、更加精细化的源解析工作,实现环保工作的精细化管理。李云婷表示,北京下一步的源解析工作将会争取实现对于不同区域、不同季节污染状况的精确分析,对于不同类型车辆产生的污染,也将争取得出更加精细的结论。

信报记者 张一天 文/摄