信报订阅

气象专家辟谣离谱暴雨传言 “雨大到无法测量”是瞎扯

降雨“破纪录”可能不大

2017-06-21 13:40    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 雷达反射率不存在什么“无法测量”的情况,更重要的是,雷达回波图基本就是对降雨情况的“现场直播”,气象部门不太可能依据雷达回波图得出几天后的降雨情况。

信报讯(记者张一天)一波强降雨正在逼近北京,不过比雨水先袭来的,还有不少似是而非的“山寨”版天气预报。气象专家表示,本轮降雨确实是今年以来京城最强烈的降雨过程,不过也没有必要过于担心。

微信图片_20170621155009

21日开始,一条颇为骇人听闻的消息在不少地方流传,甚至还被一些单位直接放上了大屏幕“广而告之”。消息称,22日开始将有“特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖北京全境”、“强度可能不亚于‘7·21’和‘6·23’”、“已经大到了雷达回波都无法测量的上限”。气象部门的专家表示,这样的说法在内行眼里实在是让人哭笑不得。 

气象专家表示,这条消息里指的“雷达回波”指的应该是气象监测中常用的雷达回波图,一般会为不同雷达反射率的区域标出不同的颜色,反射率越高的地方降雨的可能性和雨量就越大。雷达反射率不存在什么“无法测量”的情况,更重要的是,雷达回波图基本就是对降雨情况的“现场直播”,气象部门不太可能依据雷达回波图得出几天后的降雨情况。

而对于这次降雨和“7·21”究竟哪个更大的问题,气象专家表示,暴雨预报是气象学上的世界级难题,暴雨这种现象出现的快,持续时间短,预报难度极大,因此这个问题确实不太好回答。

不过根据目前的预报结论,本次降雨中降水量最大的局部地区雨量“也就是”180毫米左右,小时雨强在50-70毫米左右。相比之下,这条消息里提到的“7·21”中降水量最大的房山河北镇雨量高达460毫米,而以降雨强度著称的“6·23”小时雨强则超过了100毫米,也就是说,这次降雨应该算不上是“空前绝后”的强大。

气象专家进一步解释说,京津冀这一带在22日08时-23日08时有明显降雨,对此气象部门是有把握的,但是降雨的最大点在哪里,大雨带的形状走向,还要有待进一步的临近预报。目前来讲,气象部门更倾向于认为22日北京会先迎来一波“对流型”的暴雨,也就是说,短时间内电闪雷鸣,瓢泼大雨,随后转化为“累计型”的暴雨,看起来就和普通的中雨差不多,但是累积的降水量会达到暴雨水平。

气象专家表示,不管最后的降雨情况是怎样,总之“有条件的少出门,无论如何别进山”这一点是没有问题的。“7·21”时有些人就是不顾气象部门已经发布的预警,执意进山游玩,结果遭遇了危险。这种血的教训可一定要吸取。