信报订阅

沙特国王把王储废黜了 任命自己儿子接替

2017-06-21 16:52    作者:新华社    编辑:江书波

摘要: 前国王阿卜杜拉2015年1月病逝后,萨勒曼继承王位,后废黜了同父异母的弟弟穆克林的王储职务,任命穆罕默德·本·纳伊夫为王储、自己儿子穆罕默德·本·萨勒曼为副王储。

据新华社电 沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼21日发布命令,免去他的侄子穆罕默德·本·纳伊夫的王储、副首相和内政大臣职位,任命自己儿子、副王储、第二副首相穆罕默德·本·萨勒曼为王储和副首相,并继续担任国防大臣一职。这是萨勒曼2015年1月登基以来第二次废黜王储。

 

XxjpsgC000686_20170621_TPPFN1A001

沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼资料照片。新华社发

 

据沙特国家电视台报道,沙特效忠委员会34名成员中的31人支持这一任免决定。效忠委员会是沙特王室挑选王位继承人的机构,其成员由王室高级成员组成。

萨勒曼在国王令中指示21日晚间在伊斯兰教圣城麦加举行王室成员向穆罕默德·本·萨勒曼效忠的仪式。

今年31岁的穆罕默德·本·萨勒曼自2015年年初被任命为副王储兼国防大臣以来,在军事上主导了对也门胡塞武装的军事打击行动,在经济上启动了旨在摆脱对石油依赖的名为“2030愿景”的经济和社会改革计划。

今年57岁的穆罕默德·本·纳伊夫一直以来负责沙特的国内治安和反恐斗争。

在沙特开国君主阿卜杜勒-阿齐兹过世后,王位一直在他的30多个儿子中继承。前国王阿卜杜拉2015年1月病逝后,萨勒曼继承王位,后废黜了同父异母的弟弟穆克林的王储职务,任命穆罕默德·本·纳伊夫为王储、自己儿子穆罕默德·本·萨勒曼为副王储。