信报订阅

500亿为新能源产业“撑腰”

明年顺义成北京最大新能源汽车基地

2017-06-21 22:23    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 在顺义“十三五”规划中,提出鼓励汽车产业创新发展和智能化发展,支持核心零部件、新一代车载交互系统、智能驾驶等新技术、新领域研发和新能源汽车研发生产,围绕新能源汽车产业发展,以北京智能新能源汽车生态产业示范区挂牌为契机,顺义将迎来汽车制造业转型升级的突破口。

信报讯(记者魏昕悦)谈到“车”,目前最火热的话题就是“新能源汽车”。2016年,北京智能新能源汽车生态产业示范区在顺义揭牌,目前,新能源车已量产5万辆,预计2018年达到全部量产15万辆。“届时,顺义将成为全市最大的新能源汽车研发生产基地。”顺义区经信委相关负责人表示。

北京汽车研究总院在顺义落户

北京汽车研究总院在顺义落户

 

新能源汽车示范区四成已建好

记者了解到,近五年来,顺义汽车工业高速发展,占比全区工业总产值过半,成长为顺义区的支柱产业,成为北京汽车工业核心区。“目前顺义汽车产业正处在“提水平、上档次”的关键阶段。”顺义区经信委相关负责人告诉记者,在顺义“十三五”规划中,提出鼓励汽车产业创新发展和智能化发展,支持核心零部件、新一代车载交互系统、智能驾驶等新技术、新领域研发和新能源汽车研发生产,围绕新能源汽车产业发展,以北京智能新能源汽车生态产业示范区挂牌为契机,顺义将迎来汽车制造业转型升级的突破口。

智能新能源汽车生态产业示范区包括研发聚集地、整车与服务聚集地和核心部件聚集地3个基地,总体规划面积10平方公里,其中已经建成面积4平方公里,6平方公里为规划建设区。据介绍,示范区集研发设计、智能制造、汽车金融、检验检测、创新应用、展示体验等6大功能为一体,目前已吸引富电科技、乐电出行等15家企业入驻,投资总额近100亿元。“该示范区还聚集北京新能源汽车产业基金等各类基金规模达500亿元。”该负责人表示,顺义区将进一步整合区域价值资源,发挥“全产品链”、“全产业链”、“全资金链”、“全生态链”等特色优势,建设生态、绿色、创新、应用相结合的示范区。“预计到2025年,将完成年产30万辆新能源汽车,形成千亿级产业规模的智能新能源生态产业示范区。”

15万辆新能源车明年实现量产

顺义赵全营镇,是北汽集团新能源汽车生产的“大本营”,这里是北汽新能源汽车整车生产的基地。据了解,目前一期生产线已经量产,产能为5万辆;正在推进二期生产线改造,预计7月完成,产能达到15万辆,预计2018年达到全部量产15万辆。届时,顺义将成为全市最大的新能源汽车研发生产基地。

随着新能源汽车生产在顺义区推进,动力电池、充电桩、立体停车场等新能源汽车配套产业项目也在顺义纷纷落地。投资10亿元的富电绿能新能源充电桩项目已经落户顺义;由首钢和中集集团投资10亿元设立的首中投资管理有限公司智能立体停车场项目目前正在开展停车场的试点建设工作;由富电科技和乐视合资设立的乐电出行项目完成注册,将开展新能源汽车分时租赁业务。

记者发现,在所有落地项目中,“总部经济”特色明显,汽车产业的一般制造环节多被转移疏解,一部分产品价值不高、便于运输的零部件企业到生产成本更低的河北地区。“我们鼓励企业将总部设在顺义,重点支持总部结算和总部研发。”