信报订阅

[市党代会新闻发布会]京津冀医疗卫生合作见成效

河北来京患者占比下降

2017-06-21 22:33    作者:魏昕悦,张一天    编辑:魏昕悦

摘要: 北京市属11家医院和1家企业医院共支持河北13家医院,其中,北京朝阳医院等4家市属医院与位于燕郊的河北燕达医院建立对口合作关系,积水潭医院等4家市属医院与张家口市5家医院建立对口合作关系,友谊医院等3家市属医院与唐山曹妃甸区2家医院建立对口合作关系,北京朝阳医院等4家市属...

信报讯(记者 魏昕悦)6月21日上午,市十二次党代会新闻发布会召开,党代会代表、北京市卫计委党委书记方来英在会上介绍了京津冀医疗协同发展成效。

党代会代表、市卫计委党委书记方来英介绍京津冀医疗协同发展情况

党代会代表、市卫计委党委书记方来英介绍京津冀医疗协同发展情况

方来英表示,京津冀医疗卫生已经实现全面合作,三地已陆续签订医政、疾病防控、采供血、卫生应急、综合监督、药品医用耗材集中采购等方面的工作合作协议,在建立信息共享平台、突发事件协调联动、血液应急调剂等方面取得了积极进展;建成京津冀药品信息数据库,完成了三地药品编码的比对,实现了定期交换药品资质信息及药品价格信息的共享机制。

京冀医院“一对一”结对帮扶

方来英介绍,2015年,北京与河北实施北京-燕达、北京-张家口、北京-曹妃甸3个重点医疗合作项目;2016年,落实北京—承德重点医疗合作项目;2017年,落实北京—保定重点医疗合作项目。今年5月,北京市卫生计生委、河北省卫生计生委、廊坊市政府在廊坊市共同签订了“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”,下一步,北京、河北、廊坊三地将成立工作组,对廊坊市医疗服务基础进行评估,以确定项目方向、规模和时间表。

记者了解到,北京与廊坊医疗协同发展项目内容包括支持廊坊市中心医院建设,同时,由廊坊市政府规划医疗用地,建设一所高水平的、有特色的、创新型的医院。另外,还包括首都儿研所与廊坊市合作共建“儿童发展中心”项目,北京佑安医院与廊坊市合作共建“廊坊市重大传染病防治中心(研究中心)”项目,北京回龙观医院与廊坊合作共建“廊坊市精神卫生中心”项目。

在重点项目合作基础上,根据2016年中央关于京津两地对口帮扶河北省张承环京津地区的工作部署,北京已确定北京市10个区医院对口帮扶河北10个区(县)医院的“一对一”结对帮扶方案。北京市属11家医院和1家企业医院共支持河北13家医院,其中,北京朝阳医院等4家市属医院与位于燕郊的河北燕达医院建立对口合作关系,积水潭医院等4家市属医院与张家口市5家医院建立对口合作关系,友谊医院等3家市属医院与唐山曹妃甸区2家医院建立对口合作关系,北京朝阳医院等4家市属医院和航天中心医院与承德市5家医院建立对口合作关系。“北京天坛医院(张家口)脑科中心”、“北京积水潭医院张家口合作医院”、“北京友谊医院曹妃甸合作医院”和“北京安贞医院曹妃甸合作医院”等合作项目相继挂牌。

北京周边城市患者被合理分流

据介绍,通过京冀医疗合作,推动分级诊疗,开展远程医疗,实现就近就医,合作单位不仅留住了更多本地病人,也吸引了山西、内蒙古等周边外地患者,有效缓解北京地区医疗机构的压力。如张家口市第一医院的“北京天坛医院(张家口)脑科中心”开诊后,门诊和住院患者同比增长13.17%和18.38%,分流进京人员近万人。

统计显示,2016年在北京市全市二级以上医疗机构出院患者中,河北患者人数占比从2013年的9.1%降至2016年7.5%。

“推动医疗项目合作的同时,三地卫生计生委还制定完成多个技术标准和协作规范,2016年9月,在京津冀区域内启动三地医疗机构临床检验结果互认试点工作,确定了27个互认项目和132家互认的医疗机构。 2016年12月,实施影像检查资料共享试点工作,102家医疗机构试行共享17项影像检查资料。” 方来英说。(张一天摄)