信报订阅

[代表解读]舒小峰:大运河文化带保护方案不会等太久

2017-06-21 22:38    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 据了解,北京市文物局在2015年研究制定相关规划过程中提出有关概念,最早提法是西部西山文化带、北部长城文化带、东部运河文化带,后来西山文化带加入了“永定河”的概念,确定了西山永定河文化带。“这次表述又做了一个细微的变化,原来的运河文化带变成了大运河文化带。”

信报讯(记者魏昕悦)记者注意到,此次市委工作报告中,原来的“运河文化带”此次报告中调整为“大运河文化带”。据了解,北京市文物局在2015年研究制定相关规划过程中提出有关概念,最早提法是西部西山文化带、北部长城文化带、东部运河文化带,后来西山文化带加入了“永定河”的概念,确定了西山永定河文化带。

“这次表述又做了一个细微的变化,原来的运河文化带变成了大运河文化带。” 北京市文物局局长舒小峰代表介绍,全国来说有若干条运河,大运河一般就指京杭大运河和从洛阳过来往东的运河,北京的运河仅指大运河,大运河文化带跨了昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州6个区。“一个月前的市委全会研究城市总规修编还叫‘运河文化带’,但中央有关部门调研时了解到北京市三个文化带建设的工作设想,他们推而广之,对整个大运河建设做了调研,中央领导也有批示,这次就加了一个‘大’字。这体现出北京市的工作处处贯彻落实中央有关要求。” 舒小峰说,大运河文化带的保护和建设相关方案的公布,不会等太长时间。