信报订阅

北京迎最强降雨 多部门严阵以待

2017-06-21 23:45    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 21日后半夜至23日,本市将出现暴雨、局地大暴雨,短时雨强较大,小时降雨量可达50毫米以上,并伴有雷电、短时大风或冰雹,这也将是今年以来北京最强的一轮降雨。

21日下午,市气象台发布了暴雨黄色预警, 预计21日后半夜至23日,本市将出现暴雨、局地大暴雨,短时雨强较大,小时降雨量可达50毫米以上,并伴有雷电、短时大风或冰雹,这也将是今年以来北京最强的一轮降雨。

多个预警连发 除了暴雨还有地质灾害

根据市气象局21日的会商分析结果,21日至24日京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气。本次降雨过程具有持续时间长、影响范围广、累计雨量大、并伴有强对流天气等特点。气象专家表示,此次降雨中全市最大局地累计雨量会达到120~180毫米,最大小时雨强50~70毫米。

当天下午,市气象台正式发布了暴雨黄色预警, 预计21日后半夜至23日,本市将出现暴雨、局地大暴雨,短时雨强较大,小时降雨量可达50毫米以上,并伴有雷电、短时大风或冰雹,请注意防范。

随后,气象部门和国土部门又联合发布了地质灾害预警,预警称,北京西部和北部、河北西部、浙江西南部、江西东部和福建北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。请当地居民注意防范强降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域。

北京防汛启动III级响应

市防汛办21日上午通报,接到气象部门预报后,市委市政府对此高度重视。市委书记蔡奇作出批示,要求市防汛指挥部及成员单位、各区要进入应急状态,严阵以待,做好防汛抗灾抢险各项准备工作,确保人民生命安全。市委副书记、代市长陈吉宁听取市防汛指挥部情况汇报,要求立即开展各项防汛抗灾抢险应急措施的再督查工作,加强会商研判,加密气象监测预警和通报;与津冀气象部门联动,扩大监测范围;对存在隐患的重点部位和地区要派出工作组进行重点督查,及时启动预警地区群众避险转移安置和山洪易发区域的禁入值守工作。

市防汛指挥部于2017年6月21日17时启动了III级应急响应,各防汛指挥部按照市防汛应急预案要求,领导到位指挥,加强巡查,快速处置防汛突发事件,并及时报告相关情况。防汛部门也提醒广大市民,注意出行安全,避让积水地段,不要进入河道和危险山区,防范中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。

排水集团:已严阵以待

信报记者从北京市排水集团了解到,降水开始前排水集团已在重点道路、易积水点等区域安排应对方案,根据天气会商情况随时启动相应的预警响应,确保中心城区防汛安全。

目前,市排水集团各部室、各单位已执行24小时值班制度,降雨前对重点道路、地铁车站、通道等周边雨水口清掏情况重点检查。负责人表示,根据去年的汛后重点防洪排涝工程,排水集团将对中心城区一亩园、东西隧道、岳各庄等11处积滞水点将提前重点布控。在降雨来临前,将逐一对泵站水泵、备用电源、防汛抢险设备、各类防汛监控系统进行再排查,及时补充备品备件及临时发电机燃油,确保设备、装备及系统正常。

此外,市排水集团还将加强与河道、环卫、交管、区防办等部门实时对接,特别是河西、山后地区,与区防汛办再对接。同时落实河道液位、雨水口打捞联动工作,加强雨前、雨中排河口及重点道路的巡查工作,确保闸门全开、无挡墙封闭,并及时发现防汛隐患,及时处置。

信报记者 张一天