信报订阅

[关注市党代会]京津冀三地人民获得感增强

2017-06-22 02:00    作者:张一天    编辑:江书波

摘要: 其次,京津冀协同发展让三地人民得到了更优质的公共服务资源,通过疏解把过于集中的优质服务功能疏解到广泛的地区,从空间上均衡布局,惠及当地更多人民群众。王海臣透露,中国社科院的调查显示,近九成受访者认可北京非首都功能疏解取得积极进展,75%的受访者感受到了交通一体化带来的出行方便。

3

在昨日举行的北京市第十二次党代会新闻发布会上,北京市发改委党组成员,北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王海臣表示,京津冀协同发展让三地人民更有获得感。

王海臣表示,三年来,与津冀一道加快推动形成发展共同体,涉及北京的国家高速铁路网全部开工,“轨道上的京津冀”加快打造,市域内国家高速公路“断头路”年底前将全部消除,一体化交通网络加快构建。在重大合作项目的带动下,北京对津冀的投资也呈现井喷态势,2016年京企在津冀的投资为2039亿元,比2014年增长了3.35倍。

王海臣用“三个得到”总结京津冀协同发展战略提出三年来,京津冀三地人民生活的变化。王海臣认为,京津冀协同发展让三地人民得到了更多的绿色空间。例如华北地区最大的石材交易市场——西直河市场,在协同发展中拆除腾退了180万平方米,其中136万平方米已经成为了绿地,成为北京一个新的“绿肺”。

其次,京津冀协同发展让三地人民得到了更优质的公共服务资源,通过疏解把过于集中的优质服务功能疏解到广泛的地区,从空间上均衡布局,惠及当地更多人民群众。例如,北京城市学院被疏解到顺义后,不仅带动了当地人气,还为当地吸引了中小学、医疗机构等更多的配套设施,整体提高了顺义东部地区的经济水平。

最后,京津冀协调发展也让三地人民得到了更加便捷安全的生活服务。王海臣表示,北京在工作中一直注重市场整治与提升相结合,比如对关系市民生活的农产品市场,北京一直按照“拆一补一”的原则,在整治的同时提供便民菜店等替代措施。同时,产业转移又让津冀的百姓得到了大量的工作机会,交通一体化让三地人民都享受到出行便利。王海臣透露,中国社科院的调查显示,近九成受访者认可北京非首都功能疏解取得积极进展,75%的受访者感受到了交通一体化带来的出行方便。

信报记者 张一天 文/摄