信报订阅

[关注市党代会]北汽集团给河北“送”千亿产业链

2017-06-22 02:17    作者:张一天    编辑:江书波

摘要: 2014年,北汽集团与河北省政府签署协议,计划在河北建设近百万产能的汽车产业集群;北京现代沧州工厂与毗邻而居的北汽黄骅工厂互为犄角,形成集群,两个“增长极”连点成面,将带动河北省形成千亿元级的完整汽车产业链。真正实现了京冀两地“1+1>2”的协同发展效应。

6

在昨日的市第十二次党代会新闻发布会上,北汽集团党委委员、总经理助理、宣传部长王虹表示,作为京津冀产业协同的具体体现,北汽集团计划在河北建设近百万产能的汽车产业集群,为河北省“送去”一条千亿元级的完整汽车产业链。

据介绍,北汽集团近年来在京津冀协同发展上动作频频。2014年,北汽集团与河北省政府签署协议,计划在河北建设近百万产能的汽车产业集群;2015年,投资75亿元、占地2800亩的北京现代四工厂项目正式入驻沧州,2016年投产后,首款小型车悦纳六个月就产销两万台,创税上亿元。2017年,北京现代沧州工厂规划了产销17.1万台的发展目标,形成产值大约120亿元,带动就业2000人。

王虹表示,作为京津冀一体化战略实施后落地河北的最大制造业项目,除直接产值贡献外,北京现代四工厂还充分考虑到了产业联动的作用。到目前为止,北京现代沧州工厂已经带动起包括北汽岱摩斯、北汽韩一、现代摩比斯沧州公司等十多家配套企业在当地落户。北京现代沧州工厂与毗邻而居的北汽黄骅工厂互为犄角,形成集群,两个“增长极”连点成面,将带动河北省形成千亿元级的完整汽车产业链。真正实现了京冀两地“1+1>2”的协同发展效应。

信报记者 张一天 文/摄