信报订阅

[关注市党代会]一体化交通网络加快构建 合作投资井喷 京津冀人民获得感增强

2017-06-22 02:24    作者:魏昕悦,张一天    编辑:江书波

摘要: “北京天坛医院(张家口)脑科中心”、“北京积水潭医院张家口合作医院”、“北京友谊医院曹妃甸合作医院”和“北京安贞医院曹妃甸合作医院”等合作项目相继挂牌。王虹表示,作为京津冀一体化战略实施后落地河北的最大制造业项目,除直接产值贡献外,北京现代四工厂还充分考虑到了产业联动的作用。

京津冀人民获得感增强

3

在昨日举行的北京市第十二次党代会新闻发布会上,北京市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王海臣表示,京津冀协同发展让三地人民更有获得感。

王海臣表示,三年来,与津冀一道加快推动形成发展共同体,涉及北京的国家高速铁路网全部开工,“轨道上的京津冀”加快打造,市域内国家高速公路“断头路”年底前将全部消除,一体化交通网络加快构建。在重大合作项目的带动下,北京对津冀的投资也呈现井喷态势,2016年京企在津冀的投资为2039亿元,比2014年增长了3.35倍。

王海臣用“三个得到”总结京津冀协同发展战略提出三年来,京津冀三地人民生活的变化。王海臣认为,京津冀协同发展让三地人民得到了更多的绿色空间。例如华北地区最大的石材交易市场——西直河市场,在协同发展中拆除腾退了180万平方米,其中136万平方米已经成为了绿地,成为北京一个新的“绿肺”。

其次,京津冀协同发展让三地人民得到了更优质的公共服务资源,通过疏解把过于集中的优质服务功能疏解到广泛的地区,从空间上均衡布局,惠及当地更多人民群众。例如,北京城市学院被疏解到顺义后,不仅带动了当地人气,还为当地吸引了中小学、医疗机构等更多的配套设施,整体提高了顺义东部地区的经济水平。

最后,京津冀协调发展也让三地人民得到了更加便捷安全的生活服务。王海臣表示,北京在工作中一直注重市场整治与提升相结合,比如对关系市民生活的农产品市场,北京一直按照“拆一补一”的原则,在整治的同时提供便民菜店等替代措施。同时,产业转移又让津冀的百姓得到了大量的工作机会,交通一体化让三地人民都享受到出行便利。王海臣透露,中国社科院的调查显示,近九成受访者认可北京非首都功能疏解取得积极进展,75%的受访者感受到了交通一体化带来的出行方便。

 

河北来京患者占比降至7.5%

4

昨日,党代会代表、北京市卫计委党组书记方来英介绍了京津冀医疗协同发展成效。京津冀医疗卫生已经实现全面合作,三地已陆续签订医政、疾病防控、采供血、卫生应急、综合监督、药品医用耗材集中采购等方面的工作合作协议,在建立信息共享平台、突发事件协调联动、血液应急调剂等方面取得了积极进展;建成京津冀药品信息数据库,实现了定期交换药品资质信息及药品价格信息的共享机制。

京冀落实医疗合作项目

方来英介绍,2015年,北京与河北实施北京—燕达、北京—张家口、北京—曹妃甸3个重点医疗合作项目;2016年,落实北京—承德重点医疗合作项目;2017年,落实北京—保定重点医疗合作项目。今年5月,北京市卫生计生委、河北省卫生计生委、廊坊市政府在廊坊市共同签订了“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”,下一步,北京、河北、廊坊三地将成立工作组,对廊坊市医疗服务基础进行评估,以确定项目方向、规模和时间表。

北京与廊坊医疗协同发展项目内容包括支持廊坊市中心医院建设,同时,由廊坊市政府规划医疗用地,建设一所高水平的、有特色的、创新型的医院。另外,还包括首都儿研所与廊坊市合作共建“儿童发展中心”项目,北京佑安医院与廊坊市合作共建“廊坊市重大传染病防治中心(研究中心)”项目,北京回龙观医院与廊坊合作共建“廊坊市精神卫生中心”项目。

京冀医院“一对一”帮扶

在重点项目合作基础上,根据2016年中央关于京津两地对口帮扶河北省张承环京津地区的工作部署,北京已确定北京市10个区医院对口帮扶河北10个区(县)医院的“一对一”结对帮扶方案。北京市属11家医院和1家企业医院共支持河北13家医院,其中,北京朝阳医院等4家市属医院与位于燕郊的河北燕达医院建立对口合作关系,积水潭医院等4家市属医院与张家口市5家医院建立对口合作关系,友谊医院等3家市属医院与唐山曹妃甸区2家医院建立对口合作关系,北京朝阳医院等4家市属医院和航天中心医院与承德市5家医院建立对口合作关系。“北京天坛医院(张家口)脑科中心”、“北京积水潭医院张家口合作医院”、“北京友谊医院曹妃甸合作医院”和“北京安贞医院曹妃甸合作医院”等合作项目相继挂牌。

北京周边城市患者被分流

据介绍,通过京冀医疗合作,推动分级诊疗,开展远程医疗,实现就近就医,合作单位不仅留住了更多本地病人,也吸引了山西、内蒙古等周边外地患者,有效缓解北京地区医疗机构的压力。如张家口市第一医院的“北京天坛医院(张家口)脑科中心”开诊后,门诊和住院患者同比增长13.17%和18.38%,分流进京人员近万人。

统计显示,2016年在北京市全市二级以上医疗机构出院患者中,河北患者人数占比从2013年的9.1%降至2016年的7.5%。 

 

京津冀三地共建“菜篮子”

1

首农集团党委副书记、总经理薛刚在昨日的市第十二次党代会新闻发布会上表示,首农将在京津冀协同发展中推动环首都1小时鲜活农产品流通圈建设,不断提升服务保障首都的水平。

薛刚表示,京津冀协同发展是重大国家战略,也给企业带来了重大机遇。在产业布局上,首农集团主动与河北、天津进行对接,一方面,抓住河北等地承接北京产业转移的时机,合理有序地推动了畜禽养殖业、食品加工业、蔬菜种植基地的整体转移和升级,形成了产加销一条龙,成为安全食品综合供应商;另一方面依托天津的港口优势,进入饲料(粮食)、水果进出口等大商贸领域,成为农产品进出口贸易商。例如,眼下首农位于河北定州的现代循环农业示范园已存栏奶牛两万头,年产优质原料奶10万吨,位于河北宣化的北京黑猪养殖基地也已开始开工建设。

薛刚表示,未来首农集团将瞄准首都鲜活农产品消费市场,围绕北京五、六环,重点布局南口等四个一级配送中心、大洋路等多个二级分拨中心,增强城市鲜活农产品中转流通功能,推动环首都1小时鲜活农产品流通圈建设。

 

北汽给河北“送”千亿产业链

6

在昨日的市第十二次党代会新闻发布会上,北汽集团党委委员、总经理助理、宣传部长王虹表示,作为京津冀产业协同的具体体现,北汽集团计划在河北建设近百万产能的汽车产业集群,为河北省“送去”一条千亿元级的完整汽车产业链。

据介绍,北汽集团近年来在京津冀协同发展上动作频频。2014年,北汽集团与河北省政府签署协议,计划在河北建设近百万产能的汽车产业集群;2015年,投资75亿元、占地2800亩的北京现代四工厂项目正式入驻沧州,2016年投产后,首款小型车悦纳六个月就产销两万台,创税上亿元。2017年,北京现代沧州工厂规划了产销17.1万台的发展目标,形成产值大约120亿元,带动就业2000人。

王虹表示,作为京津冀一体化战略实施后落地河北的最大制造业项目,除直接产值贡献外,北京现代四工厂还充分考虑到了产业联动的作用。到目前为止,北京现代沧州工厂已经带动起包括北汽岱摩斯、北汽韩一、现代摩比斯沧州公司等十多家配套企业在当地落户。北京现代沧州工厂与毗邻而居的北汽黄骅工厂互为犄角,形成集群,两个“增长极”连点成面,将带动河北省形成千亿元级的完整汽车产业链。真正实现了京冀两地“1+1>2”的协同发展效应。

信报记者 魏昕悦/文 张一天/摄