信报订阅

2.4万人滥用冰毒 校园企业成新“毒点”

本市连续三年查获涉毒人员过万人

2017-06-22 13:00    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 其中,仅2016年“网络扫毒”专项行动,即抓获吸贩毒人员260名,缴获毒品13.在本市滥用冰毒超过5年的吸毒人员已近万名。今年以来,本市已相继发生吸毒人员肇事肇祸案件5起。

信报讯(记者王萌)6月22日,公检法三部门通报北京市禁毒工作情况。市禁毒委副主任、市公安局副局长陶晶表示,本市仍处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒情形势严峻复杂。微信、QQ等即时通讯工具成为毒品约购重要渠道;高校、企业成为新的“散毒”场所;孕妇、哺乳期妇女、患病人士等特殊群体受雇进行毒品犯罪活动的情况开始凸显;“小包散卖”“快递物流”散货成为新趋势。

禁毒数据:十年在册吸毒者增长15.6%

市禁毒委副主任、市公安局副局长陶晶通报了2016年全市禁毒工作情况,受国际国内毒情快速蔓延影响,当前本市毒情形势严峻复杂。

据统计,2016年全市共破获毒品犯罪案件1366起,抓获涉毒人员10974名,缴获各类毒品71.7公斤,连续三年查获涉毒人员超过万人。其中,缴毒量百克以上毒品案件162起,抓获毒品犯罪嫌疑人240名。缴毒量千克以上毒品案件18起,抓获毒品犯罪嫌疑人29名。

“吸毒人员快速增长,给首都安全稳定带来潜在风险。”陶晶表示,从过去十年的数据来看,本市吸毒人员增长快,十年来,全市在册吸毒人员年均增幅达15.6%。2016年增幅为7.3%。截至目前,累计登记吸毒人员3.6万名。尽管滥用海洛因人员增长势头趋缓,但基数庞大,现登记在册1.1万名。滥用冰毒等合成毒品人员增幅较快,现登记在册2.4万名。滥用大麻群体自2014年起呈快速增长态势,连续两年抓获滥用人员超过200名,现登记在册已达1000余名。

警方通报的数据显示境外毒品渗透加剧。十年来,共缴获来自“金新月”的海洛因200余公斤,占海洛因缴获总量的59%。缴获来自南美洲的可卡因80余公斤,占可卡因缴获总量的97.2%。云南、四川、重庆、广东、湖北等地毒品流向北京,公路、铁路、民航、物流等渠道全面渗透,堵源截流压力持续增大。

此外,本市外地籍吸毒人员不断增多。十年来,本市在册吸毒人员年均增幅达15.6%,外地籍在册吸毒人员年均增幅高达26.7%,达本市籍(8%)的3倍以上。在去年查获的9000余名吸毒人员中,外地籍人员达6000余名,占比达65.4%,远高于全国平均值。

“快递”成毒品新流通渠道

本市在基层禁毒的同时,进一步加强堵源截流的能力。据市高级人民法院副院长安凤德透露,从2016年全市各级法院毒品犯罪案件审判情况来看,本市的毒情呈现新的形态。

从毒品流通渠道来看,通过物流、快递贩卖、运输毒品的情况突出,打击难度进一步加大。同时,零星、少量贩毒增多,毒品交易呈现“小包散卖”趋势,查获侦破难度更大。从审判的相关案情来看,毒品违法犯罪活动开始向校园、企事业等单位渗透扩散,高校学生涉毒案件有所增多。

值得关注的是,毒品问题向在校学生和未成年人群体蔓延。十年来,共查获18岁以下未成年人700余名。近年来,警方还查获涉毒在校生200余名,覆盖全市所有区,涉及大、中、小学40余所。

这些案件中因涉毒违法犯罪诱发次生犯罪情况频发。安凤德介绍,合成毒品在吸毒人群中蔓延和滥用,毒性强、易致幻,极易诱发次生犯罪。有的犯罪分子吸毒后驾驶机动车上路肇事肇祸,对公共安全造成极大威胁;有的犯罪分子吸毒后实施杀人、放火等暴力犯罪,严重破坏社会治安秩序;有的犯罪分子为获取毒资实施抢劫、盗窃、诈骗等侵财犯罪,严重危害社会治安秩序。

为此,本市进一步加强堵源截流能力。公安、机场、海关、铁路、邮政等部门,深入推进“陆空邮”毒品查缉,健全完善“三个第一时间、空港查毒快速反应联动”等工作制度,破获走私、运输毒品案件64起。特别是,北京海关严密查缉,查获走私入境的毒品原植物恰特草27批次、1.4吨。公安检查站严守通道,查获涉毒人员1900余名,同比上升203%。

网络涉毒通讯账号关掉2200余个

近年来,毒品问题向网络蔓延。微信、QQ等即时通讯工具成为毒品约购重要渠道。对此,警方严厉打击网络涉毒违法犯罪,共破案370余起,抓获网络涉毒违法犯罪嫌疑人460余名,缴获各类毒品20余公斤,关停涉毒通讯账号2200余个。其中,仅2016年“网络扫毒”专项行动,即抓获吸贩毒人员260名,缴获毒品13.8公斤。   

此外,数据显示吸毒人员肇事肇祸案件多发。据国家禁毒办研究表明,滥用冰毒5年以上即会产生致幻等精神病症状。在本市滥用冰毒超过5年的吸毒人员已近万名。今年以来,本市已相继发生吸毒人员肇事肇祸案件5起。目前警方对1.2万名毒驾高风险人员,普遍开展禁毒法治教育,依法注销380余名吸毒人员驾驶证。特别是,在“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,连续查获外省进京的吸毒大货车司机36名,及时消除了“毒驾”风险隐患。    

除涉毒外,枪毒合流趋势日益明显,2016年全市共缴获涉毒人员非法持有枪支20余支,弹药600余发。

近万戒毒人员重获新生

毒情虽然严峻,但本市未放松禁毒教育以及对戒毒人员的帮扶。

据介绍,本市深入推进社区戒毒、社区康复工作,组织街道、乡镇和民政、司法、人力社保等部门,发挥社区、家庭作用帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾。现全市社区戒毒、康复人员达2800余名,管控率达98%。加强美沙酮药物维持治疗,对520余名吸毒人员落实了药物维持治疗措施。强化帮扶救助,人力社保、公安、卫生计生、民政等部门结合职能分工,为戒毒人员提供了心理咨询、就业安置等服务,落实医保、低保等保障措施,现我市阿片类戒毒人员(1.1万名)就业率超过91%,戒断3年未复吸人员达1.5万名。

同时加大校园毒品预防教育程度。对1642所中小学的130万名中小学生落实毒品预防教育。将毒品预防教育纳入高校新生入学培训“引航工程”,在80余所高校建立“蓝色盾牌”高校禁毒志愿者队伍,现高校禁毒志愿者已达5000余名。教工委、教委制定《北京市大中小学生毒品预防教育规划》,将禁毒工作纳入了各级各类学校党政政绩考核内容,有效提升预防教育效能。