信报订阅

最高法:全国一年受理各类环境资源案件14.6万件

2017-06-22 19:08    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 最高法环境资源审判庭庭长郑学林表示,各级人民法院通过落实最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,依法惩处污染环境、破坏资源以及环境资源监管失职的犯罪行为,有效威慑潜在的污染行为人和资源破坏者,防范和减少了污染环境、破坏资源犯罪。

信报讯(记者张一天)最高人民法院22日上午介绍了2016年全国法院受理各类环境资源案件的有关情况并发布了十大典型案例。最高法环境资源审判庭庭长郑学林表示,各级人民法院通过落实最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,依法惩处污染环境、破坏资源以及环境资源监管失职的犯罪行为,有效威慑潜在的污染行为人和资源破坏者,防范和减少了污染环境、破坏资源犯罪。

据介绍,2016年全国各级法院对各类环境资源刑事案件共受理20394件,审结18874件,生效判决涉及人数23727人;共受理各类环境资源民事案件90769件,审结84664件;共受理各类环境资源一审行政案件35177件,结案29126件。

最高法还一并发布了各类环境资源案件的十大典型案例。郑学林表示,这十起典型案例涉及非法捕捞水产品,非法杀害珍贵、濒危野生动物案件,大气、海洋、渔业资源污染、环境公益诉讼、环境行政处罚等纠纷,涵盖大气、水、渔业、野生动物等环境要素和自然资源,类型包括公益诉讼和私益诉讼,涉及刑事、民事、行政三类案件,对于统一环境资源案件裁判标准,完善审理规则能够起到较好的指导作用。