信报订阅

全国土壤污染调查2020年完成后 将向社会公开

2017-06-22 19:10    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 各地市县人民政府必须把当地突出的土壤问题区域纳入本次详查的重点范围,确保摸清情况,并且根据详查的结果,分别采取不同的管控措施,来确保农用地的环境安全。

信报讯(记者张一天)环境保护部土壤环境管理司司长邱启文表示,目前环保部正在开展第二次全国土壤污染状况详查,预计2020年完成详查后将向社会公开结果。

邱启文表示,中国政府高度重视土壤污染防治工作,在财政方面,中央财政设立了专门的土壤污染防治专项资金,从去年到今年上半年,中央财政下达财政预算约146亿,支持地方开展土壤污染防治工作。科技部等有关部门制定了专门的科技支撑工作方案,今年准备优先启动土壤污染防治的重大专项。

而目前我国正在进行的这次详查,将在已有的全国土壤污染状况调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,在2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

邱启文介绍,本次详查改进了调查方法。根据污染来源及扩散途径,划分调查单元,在调查单元内进行布点,提高点位代表性。并且比上次详查提高了调查精度。各地市县人民政府必须把当地突出的土壤问题区域纳入本次详查的重点范围,确保摸清情况,并且根据详查的结果,分别采取不同的管控措施,来确保农用地的环境安全。

按照《土壤污染防治行动计划》(“土十条”)的要求,到2020年完成全国土壤污染状况详查以后,环保部将按照一定的程序,尽可能的将结果向社会公开。