信报订阅

[关注党代会]刘德:让每个人享受科技的乐趣

2017-06-23 21:09    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 作为科技企业的党员代表,小米科技党委书记刘德代表认为报告中关于“全球影响力的科技创新中心初步建成”的提法十分振奋人心。

信报讯(记者 魏昕悦)作为科技企业的党员代表,小米科技党委书记刘德代表认为报告中关于“全球影响力的科技创新中心初步建成”的提法十分振奋人心。“北京科技创新中心建设过去五年发展迅速,成果显著,有目共睹。”刘德说。

刘德介绍,相关数据显示,2016年北京研发经费支出达1479.8亿元,科技创新对北京经济增长的贡献率超过60%。北京科技创新能力实现新提升,发展蓝图实现新布局。“以小米为例,过去五年是小米高速发展的五年,小米自研芯片经过三年的研发,已经发布并实现量产;小米生态链2013年底开始业务布局,2016年智能生态硬件营收达到150亿,这是小米业务发展的一个缩影,也是科技创新中心的发展细节。” 刘德认为,科技创新方面发展的整体趋势非常好。

在打造科技创新中心方面,刘德认为可以从产学研的深入落实和人才的引进与保有两个方面落实。他表示,北京高科技公司众多,同时科研院校资源全国领先,产学研相结合还有潜力可挖掘;另外,国家科技创新中心需要有顶尖的人才做支撑,要吸引各个领域的世界级的顶尖人才落地北京科技创新中心,并且形成带动效应;同时人才制度方面更加开放和先进。“在全球新一轮的产业革命中,科技创新是主角,这方面我们有充足信心,要让每个人享受科技的乐趣,科技创新的最终目标是为人类发展。”