信报订阅

[关注党代会]城市副中心详细规划正抓紧编制

2017-06-23 21:11    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 张力兵介绍,通州作为属地,正在围绕服务保障搬迁后的市级机关平稳健康运转和随迁公务人员的生活便捷周到这两方面目标,从交通组织管理、公共服务配套、安全维稳、后勤保障等方面全力推进各项工作的落实,努力为搬迁创造好条件、营造好环境。

信报讯(记者魏昕悦)北京市第十二次党代会新闻发布会上,通州区委副书记、区长张力兵介绍,北京城市副中心详细规划、城市设计导则和通州区全域总体规划正在抓紧编制中,在规划编制过程中,深入研究了副中心与北京东部各区及天津、河北接壤区域的协同发展问题,开展了相关专项规划研究和地区规划对接工作。此外,进驻通州的23家市委办局工作专班与通州属地共同梳理出147项城市管理中的重点任务,目前正在解决、落实当中。

据了解,今年2月初,北京市23家委办局100多名精干力量分别组成工作专班进驻通州。每家委办局由1名领导带队,组成不少于5人的工作小组,进驻通州各个对口单位,围绕交通体系、生态环境、功能配套等多个领域,形成了市区融合推动副中心建设的良好态势。工作专班进驻后,经过与通州属地的共同努力,先后梳理了147项城市管理中的重点任务,目前正在解决、落实当中。

张力兵表示,在加强城市管理的基础上,北京城市副中心规划也正在精心编制中。从去年开始,市规划国土委与通州区人民政府共同聘请了来自9个国家和地区的12支国际顶级设计团队,开展城市副中心总体城市设计和6处重点地区详细城市设计,委托国内外优秀技术团队开展了17个专项规划编制和15个专题研究。“目前这些工作已经基本完成,在规划编制过程中,深入研究了副中心与北京东部各区及天津、河北接壤区域的协同发展问题,开展了相关专项规划研究和地区规划对接工作。”张力兵说。

此外,市级机关搬迁服务工作也正在有序进行中。今年年底前,市级部分机关将启动搬迁,现在行政办公区各标段的主要工程都在顺利开展。张力兵介绍,通州作为属地,正在围绕服务保障搬迁后的市级机关平稳健康运转和随迁公务人员的生活便捷周到这两方面目标,从交通组织管理、公共服务配套、安全维稳、后勤保障等方面全力推进各项工作的落实,努力为搬迁创造好条件、营造好环境。