信报订阅

中共北京市委十二届一次全会举行 蔡奇当选书记

2017-06-24 09:41    编辑:刘杭

摘要: 中共北京市委十二届一次全会举行 选出新一届市委常委 蔡奇为书记 陈吉宁景俊海为副书记 通过了新一届市纪委全体会议选举结果的报告 张硕辅为书记

中共北京市委十二届一次全会举行

选出新一届市委常委  蔡奇为书记  陈吉宁景俊海为副书记

通过了新一届市纪委全体会议选举结果的报告   张硕辅为书记

562909096

在十二届市委一次全会上当选的市委常委合影。

左起:崔述强、杜飞进、张延昆、阴和俊、景俊海、蔡奇、陈吉宁、张工、张硕辅、林克庆、魏小东、齐静。

戴冰/摄

信报讯 中共北京市第十二届委员会第一次全体会议昨天下午举行。

蔡奇主持会议。

88名市委委员、16名市委候补委员出席会议。市委委员以无记名投票方式,选出了中共北京市第十二届委员会常务委员会委员12名,选出了市委书记、副书记。名单如下:

中共北京市第十二届委员会常务委员会委员:蔡奇、陈吉宁、景俊海、张工、阴和俊、张硕辅、张延昆、林克庆、杜飞进、魏小东、崔述强、齐静

市委书记:蔡奇

市委副书记:陈吉宁、景俊海

会议通过了市纪委十二届一次全会选举结果的报告。当选名单如下:

中共北京市第十二届纪律检查委员会常务委员会委员:张硕辅、刘振刚、杨逸铮、王贵平、吴素芳、钱华杰、韩索华、杨玉香、王向明、高云峰、陈名杰

市纪委书记:张硕辅

市纪委副书记:刘振刚、杨逸铮、王贵平、吴素芳

会议表决通过了《中国共产党北京市委员会工作规则》和《中国共产党北京市第十二届委员会第一次全体会议决议》。

蔡奇讲话说,全会选举我为市委书记。这是党中央的重托,是同志们对我的信任和支持。我和常委会的同志一定不辜负大家的期望,牢固树立“四个意识”,加强常委会自身建设,把方向、谋大事、抓党建、保平安,与同志们一道,把首都各方面工作做好,向党中央、向全市人民交出一份推动国际一流和谐宜居之都建设的满意答卷。

蔡奇指出,当前,我们正处在一个伟大的时代。作为伟大社会主义祖国的首都,作为迈向中华民族伟大复兴的大国首都,北京的发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起。建设国际一流的和谐宜居之都,是以习近平同志为核心的党中央对首都发展提出的新要求、寄予的新期望,是全市人民的热切期盼,也是全市各级党组织和广大党员干部的神圣使命。今天,十二届市委接过了历史的“接力棒”,也就把这份沉甸甸的责任扛到了肩上,我们必须义无反顾地担负起这份光荣使命。每一位市委委员,都要牢记习近平总书记“不忘初心、继续前进”的谆谆教诲,倍加珍惜时代提供的机遇与舞台,倍加珍惜党和人民的信任与厚望,倍加珍惜在首都工作的责任与荣光,始终保持“赶考”、“无我”的精神状态,始终坚持党的事业高于一切,始终做到忠诚干净担当、为民务实清廉,全力以赴完成好市第十二次党代会确定的宏伟目标,奋力开创首都发展更加美好的明天,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

蔡奇代表新一届市委常委会,提出五点要求。

第一,带头以“四个意识”做好首都工作。看北京首先从政治上看。我们在首都工作,第一位的就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻保持对党绝对忠诚,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,为党中央站好岗、放好哨。要切实提高政治站位,做政治上的“明白人”,自觉把维护习总书记的核心地位作为最大的政治和首要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央政令在北京畅通。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习总书记视察北京重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,用心用情感悟贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当使命、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以理论上的清醒强化政治上的坚定。要把“四个意识”体现到工作中、落实到行动上,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻即将召开的党的十九大精神,以习总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,确保党中央的路线方针政策和各项决策部署在北京不折不扣落到实处,自觉以实际工作成效检验“四个意识”。特别是要善于从党和国家事业发展的高度、以大历史观来谋划首都发展,落实首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,全力推进以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展,进一步推动习总书记视察北京重要讲话精神在京华大地开花结果、形成生动实践。

第二,带头践行以人民为中心的发展思想。要增强宗旨意识,时刻铭记人民的恩情,捧出一颗真心来为群众服务。要增强群众意识,站稳群众立场,把人民对美好生活的向往作为我们的不懈追求,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为衡量一切工作的根本标准,始终站在人民群众的角度想问题、作决策、办事情,把人民群众的所需所盼挂在心上,把人民群众的安危冷暖放在心中。要坚持走好新形势下的群众路线,坚持群众主体地位,尊重群众首创精神,最大限度调动广大人民群众参与社会治理、推动城市发展的积极性、主动性和创造性。要积极回应人民群众关切的就业、教育、医疗、住房、社保、环境、交通等问题,完善治理“大城市病”的综合方略,形成有效的超大城市治理体系;认真办好群众家门口的事情,在背街小巷整治提升、老旧小区综合整治、建设“一刻钟社区服务圈”、提升生活性服务业品质等方面下足功夫,把好事办好、实事办实、难事办成,让群众生活得更便利、更舒心、更有获得感。

第三,带头真抓实干、勇于担当负责。有序疏解非首都功能、高水平建设城市副中心、大幅度扩大绿色生态空间,建设具有全球影响力的科技创新中心,构筑发展新高地,推动京津冀协同发展,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,都是习总书记视察北京交给我们的重大任务,是对首都发展提出的时代要求。任务越艰巨,责任越重大,就越要坚定必胜的信心,越要有担当实干的精气神,越要以首善标准来要求和检验工作。要满怀干事创业的豪情,点燃像火一样的激情,保持旺盛的革命斗志,始终有一种心气、一种血性、一种韧劲,功成不必在我,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。要锤炼真抓实干的作风,认真践行“三严三实”要求,深入基层、深入群众,看准定下了的事情就要付诸实施、稳扎稳打,部署了的工作就要跟踪督办、务求实效。要激发担当负责的精神,面对任务不推诿,面对难题不退缩,面对矛盾不逃避,以钉钉子精神推动各方面工作落地、落细、落实。要提高善于干事、干成事的能力,有强烈的“本领恐慌”意识,努力创造出经得起实践、人民与历史检验的业绩。

第四,带头落实全面从严治党主体责任。要把抓好党建作为最大的政绩,坚持以上率下,从市委全委会和常委会自身抓起,带头落实全面从严治党主体责任,健全抓党建工作机制,层层传导压力,层层压实责任。各位委员都是“关键少数”,要带头履行好本地区、本单位、本系统管党治党的政治责任。要坚持问题导向,全面落实中央巡视“回头看”反馈意见,切实抓好整改。要进一步加强和规范党内政治生活,认真贯彻民主集中制,用好批评和自我批评这个有力武器,倍加珍视团结,倍加维护团结,互相信任包容,互相协作补台,确保我们这一班人同心、同向、同步,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。要持续做好抓基层、打基础的工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实现基层党的建设全面进步、全面过硬,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要深化对首都城市反腐倡廉特点与规律的认识,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败高压态势,坚决整治损害群众利益的不正之风,努力营造风清气正的良好政治生态。

第五,带头保持共产党人的政治本色。清正廉洁是共产党人的政治本色,也是从政必须坚守的底线。我们这班人的一言一行直接关系到市委领导集体的形象和威望,必须以身作则,更加严格要求自己,为全市广大党员干部做好表率。要自觉加强党性修养,坚定理想信念,陶冶道德情操,经常对照党章检查自己的言行,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,像珍惜生命一样珍惜名节和操守。要常怀敬畏之心、戒惧之意,牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守党章党规党纪,模范遵守国家法律法规,牢记权力姓“公”,以如履薄冰、如临深渊的心态对待权力,依法用权、秉公用权、为民用权,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终做到不伸手、不逾矩、不搞小圈子。坚持党性原则,正确对待自己,对待个人名利地位,一切服从组织安排。要带头注重家庭、家教、家风,严格管好亲属子女和身边工作人员,自觉遵守领导干部配偶、子女及其配偶不许经商办企业等有关规定,严禁他们利用自己的职权和职务影响谋取私利。要以宽广胸怀诚恳接受包括党内监督、党外监督、群众监督、舆论监督在内的各方面监督,自觉养成在监督下开展工作的习惯,永葆共产党人的浩然正气。    

市纪律检查委员会委员列席了会议。(京报集团记者徐飞鹏 王皓 范俊生)