信报订阅

孟柏伸获2017年王式廓奖艺术奖

2017-06-25 18:26    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 6月24日颁奖典礼现场的嘉宾和观众通过各位艺术家的自我陈述,现场投票评选出“艺术故事奖”,由艺术家丛鸣获得。专家评审委员会成员为所有入围艺术家及获奖者颁发证书和奖杯。据悉,“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”公众展示将持续至7月2日。

信报讯(记者王萌)6月24日下午,王式廓基金会携手今日美术馆举办的“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”颁奖典礼亮相今日美术馆。最终,艺术家孟柏伸摘得桂冠,获得2017年王式廓奖艺术奖。

王式廓是当代革命现实主义画家和人民美术教育家,以他名字命名的“王式廓奖”旨在弘扬新中国美术巨匠、人民美术教育家王式廓先生对艺术孜孜以求的进取精神,鼓励青年艺术家不倦、不惧、不懈的艺术创作激情。以一奖之力,帮助在艺术征途上下求索、风雨兼程的前行者绽放灼灼光华。

今年是王式廓奖走过的第二个年头。特别邀请高鹏、杨大勇、黄笃、谭平、王广义、张敢、吴洪亮担任专家评审团成员,以学术性、专业性的视角为本次评选严格把关。当天下午,专家评审团成员逐一了解作品及其创作故事,通过公平、公开的评选机制选出大奖。

颁奖典礼现场,入围艺术家丛鸣、耿雪、任远、任瀚、谭勋、武子杨、应歆珣、郑江、张文荣、于瀛分别上台陈述自己近十年的艺术历程、艺术理念、创作灵感等内容,与观众分享自身在艺术道路上酸甜苦辣的别样滋味,它们或新奇有趣或感人至深,引起观众心中的层层共鸣。在现场投票环节,艺术家任远还为观众带来了一场炫酷的现场表演;同时,2016年王式廓奖的获得者艺术家田晓磊也来到现场。

本届“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”新增大众评选环节及相关奖项,投票渠道分为官方线上投票、观展现场投票及颁奖典礼现场投票三种,分别对应评选出“人气奖”、“磐石奖”、“艺术故事奖”。线上投票截止6月20日,通过官方微信投票平台数据统计,艺术家任远以最高得票获得“人气奖”;截止6月24日,在为期两月个的展览中,现场观众通过观展体验后投票,评选出“磐石奖”由艺术家任瀚获得;6月24日颁奖典礼现场的嘉宾和观众通过各位艺术家的自我陈述,现场投票评选出“艺术故事奖”,由艺术家丛鸣获得。专家评审委员会成员为所有入围艺术家及获奖者颁发证书和奖杯。

据悉,“时代渐强音:2017王式廓奖暨今日中国当代艺术家提名展”公众展示将持续至7月2日。