信报订阅

6月26日起 北京地铁试点刷手机出行

2017-06-25 19:00    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 据悉,市民想要体验这一便捷产品,首先需判定自己的手机是否支持开通手机一卡通,目前仅有使用安卓系统,且具有NFC功能的手机支持这一服务。其中一类手机在出厂时即加载了可开通手机公交的安全芯片,此类手机用户仅需下载“北京一卡通”或手机品牌指定App即可在线完成开卡;

信报讯(记者王萌)6月26日起,北京地铁联合北京市政交通一卡通在房山线启动刷手机乘车项目试点,开启移动支付出行新模式。不过遗憾的是目前仅针对拥有具备NFC功能的手机,也就是说苹果手机用户尚无法体验此次新支付形式。

手机一卡通,顾名思义就是实现一卡通与手机的合二为一,让市民出行不必携带实体一卡通,刷手机即可畅行北京地铁,摆脱了原来找卡、忘带卡的烦恼。同时,手机一卡通支持在线充值,用户可通过下载指定App,三步操作即可秒充到账,无需前往人工网点排队办理。

据悉,市民想要体验这一便捷产品,首先需判定自己的手机是否支持开通手机一卡通,目前仅有使用安卓系统,且具有NFC功能的手机支持这一服务。

除要求手机必备NFC功能外,不同的手机型号还对应着两种不同的开通方法。其中一类手机在出厂时即加载了可开通手机公交的安全芯片,此类手机用户仅需下载“北京一卡通”或手机品牌指定App即可在线完成开卡;而另一些用户则需要到移动通信营业厅,将原手机SIM卡更换为具有一卡通功能的NFC-SIM卡后方可开通。

据北京一卡通工作人员介绍,手机一卡通的出现除改变了传统一卡通的发卡、充值模式,免去了用户线下排队办理业务的不便和时间成本,还可以实时查询交易记录让用户做到心中有数。