信报订阅

小香玉带郊区孩子登全国艺术舞台

2017-06-25 23:58    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 待人:孩子们心中的“校长妈妈” 为平谷的教育发展,小香玉游走在全国各大电视台,在传承戏曲艺术的同时宣传平谷的教育,扩大平谷的知名度。每当新生入学,小香玉就把全部的时间和精力都放在了学校,一天24小时吃住在学校,以校为家。

信报讯(记者魏昕悦)初见小香玉,先被她和善的笑打动,也终于明白为什么孩子们亲切的称她为“校长妈妈”。小香玉原名陈百玲,出身梨园世家,是一名出色的豫剧表演家,现任北京绿谷小香玉艺术学校党支部书记、校长。

微信图片_20170625235623

 

办学:学生个个会乐器

北京绿谷小香玉艺术学校是一所以艺术为特色的九年一贯制义务教育学校,由小香玉辛勤耕耘打造。学校“以文化教育为基础、以艺术教育为特色、以科学发展为保障、以德艺双馨为标准”,现有戏曲、舞蹈、声乐、表演、武术、器乐等艺术课。“在这里,每一位教师都能最大限度地释放自身的教学激情,成为可以成功塑造学生优秀人格和才艺的雕塑师;每个学生都能充分激发自身的学习潜能、为将来成为德艺双馨的艺术家打下来坚实的基础。”小香玉介绍。

据了解,学生在学习中,不断地与众多明星同台献艺,既开阔眼界,学会了做人、做事,又增长能力,学会了协调、合作。为了让戏曲更丰满,在戏曲中增加时代的元素,体现时代的艺术精华,她要求每个孩子都掌握一门乐器,在学校里免费学专业的钢琴、小提琴、大提琴、长笛、二胡等乐器。小香玉还坚持文化、艺术两手抓,通过艺术的学习开发学生的潜能,通过文化的学习增加对艺术的理解,形成了文化与艺术相辅相成的良好局面。在小香玉艺术学校,文化课成绩在全区连续排名第一,艺术成绩更是遍地开花,2015年学校被授予北京市学生金帆艺术团承办校,这是平谷艺术教育史上零的突破。

待人:孩子们心中的“校长妈妈”

为平谷的教育发展,小香玉游走在全国各大电视台,在传承戏曲艺术的同时宣传平谷的教育,扩大平谷的知名度。她把平谷的孩子带到全国各大电视台,让山里娃去展示风采,去接触广阔的平台,开阔视野,增长见识。

她心里装着学生,爱生如子,学生就是她的宝贝。每当新生入学,小香玉就把全部的时间和精力都放在了学校,一天24小时吃住在学校,以校为家。上课与学生在一起,吃饭来到学生中,休息来到宿舍里,一边安抚想家的孩子,一边做想孩子的家长的工作。一个月下来学生适应了,长高了,而小香玉校长却因休息不好,饮食不规律,总是凑合吃一点,营养不够、疲劳过度结果大病一场,就这样还是把医生请到办公室输液治疗继续安排工作。几年来小香玉因劳累几次晕倒在排练场,但她依然在默默地奉献着。“我要趁年轻多干一些事,这样人生才有意义,才对得起关心帮助我的领导,对得起四十万平谷人民。”小香玉发自内心的真诚话语体现出一名共产党员博大的胸怀。