信报订阅

中国标准动车组命名“复兴号”

6月26日在京沪高铁两端双向首发

2017-06-26 00:01    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为人民群众出行提供更多的选择。

信报讯(记者 魏昕悦)6月25日,信报记者从中国铁路总公司获悉,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”,6月26日将在京沪高铁两端正式双向首发。据介绍,该型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h。

AB549949D9A973835B8067B7D491E766A9EF5A38_size28_w600_h338

复兴号内部

记者了解到,中国高铁最早是从欧洲、日本引进了1型车、2型车、3型车和5型车四种不同的技术平台,吸纳融合,结合中国技术特点,才有了目前的高铁“混血儿”,但这不是中国自己完全自主产品。中国标准动车组的出现则结束了这样的现状,中国高铁成为真正的“中国产”。

84485B35A87872CB36B3E596B94E989E2DB86D3A_size19_w600_h338

驾驶室

目前“复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,新型自主化动车组均采用“CR”开头的型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,也是指覆盖不同速度等级的中国标准动车组系列化产品平台。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达400km/h及以上,持续运行速度为350km/h;“A”和“B”为企业标识代码,代表生产厂家;“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组,其它还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。今后,中国铁路总公司将根据运输市场需求,逐步研发CR300和CR200系列中国标准动车组。据介绍,中国标准动车组由20多家单位构成核心团队研发,历经3年打造,自主化设计,具备完全自主知识产权。

6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用,为人民群众出行提供更多的选择。