信报订阅

北京发放首张外国人来华工作许可证

2017-06-26 16:34    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 6月26日,北京市人力社保局副局长、市外国专家局副局长李淑萍在市人力社保局外专服务大厅为宝马(中国)服务有限公司总裁魏斯麦颁发了外国人来华工作许可证,这是外国人来华工作许可制度在全国正式实施以来我市发出的首张外国人来华工作许可证(卡证)。

信报讯(记者魏昕悦)6月26日,北京市人力社保局副局长、市外国专家局副局长李淑萍在市人力社保局外专服务大厅为宝马(中国)服务有限公司总裁魏斯麦颁发了外国人来华工作许可证,这是外国人来华工作许可制度在全国正式实施以来我市发出的首张外国人来华工作许可证(卡证)。

为减少重复审批、避免监管漏洞、提高办事效率,国务院审改办决定,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”(以下简称“两证整合”),国家外国专家局负责具体实施。为确保“两证整合”工作稳步实施,国家外国专家局自2016年10月起,在北京、天津、河北、上海等十个省市组织开展了外国人来华工作许可制度试点工作。2017年4月1日,国家外国专家局在总结试点经验的基础上,通知全国各省市正式实施外国人来华工作许可制度,并要求在7月1日全面推开。

《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,实行号码自动生成、“一人一号”、终生不变,实现以“一号”为标识,记录、管理和服务的目标。《外国人工作许可证》,采用RFID卡(无线射频识别卡),卡面载明照片、姓名、护照号码、许可期限、工作单位、外国人工作许可统一编号、类别等信息,内置非接触式芯片,便于携带、核查和防伪,以及在全国范围内异地办理许可的其他情形。未来将逐步实现与外交、公安、海关、税务、教育、人社等部门互通互认。

据悉,为了更好的吸引和服务高端外籍人才,北京专门开辟了“绿色通道”。一是在程序上减少环节,入选国内相关人才计划的高端人才可全流程在线办理,无需提交纸质材料。二是压缩审批时限,将外国高端人才境外申请外国人来华工作许可减少10个工作日。三是对外国高端人才的无犯罪记录证明、工作资历、专业技术或学历证明实行承诺制。

另外,北京市外专局决定,今年7月份向外籍人员相对集中的海淀区、朝阳区、顺义区下放外国人来华许可工作受理权限,设置办事窗口,实现属地就近办理。