信报订阅

首趟“复兴号”车票全售罄 乘客放弃飞机乘“复兴”

票价不变 盒饭价格延续“和谐号

2017-06-26 17:58    作者:魏昕悦,苏冠名    编辑:魏昕悦

摘要: 记者从北京南站了解到,6月26日至30日期间,北京南站共有2对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,分别是G123/G156次G155/G124次。

信报讯(记者 魏昕悦)6月26日上午11点零5分,首趟“复兴号”中国标准动车组G123次搭载首批乘客从北京南站出发,开往上海虹桥。从北京南站至上海虹桥历时5小时45分,经停天津南站、德州东站、济南西站等10个车站,首趟列车车票全部售罄。信报记者了解到,目前北京南站有2对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,7月1日起,将有4对高铁列车使用。

1

车迷等待复兴号出发

“复兴”变化:

车厢内WiFi网络全覆盖

“复兴号”中国标准动车组由20多家单位构成核心团队研发,历经3年打造,自主化设计,具备完全自主知识产权,通俗来讲就是纯种“中国产”。相比其他高铁,国产“复兴号”动车组“寿命”长、“颜值”高、“容量”大,在舒适度和“警惕性”也都再升一级。

中国铁道科学研究院首席总工程师、研究员赵红卫介绍,目前,高铁线上运行的“和谐号”设计寿命为20年,而“复兴号”达到了30年。在车身设计上,采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。例如“和谐号”动车组车顶有个“鼓包”,也就是受电弓和空调系统;“复兴号”把“鼓包”下沉到车顶下的风道系统中,使列车不仅看起来更美,列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗下降17%左右。

从外观来看,“复兴号”瘦身成功,里面的空间又如何呢?“里面的空间更大了。” 赵红卫告诉信报记者,列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,二等座位间距也更宽敞,座椅靠背也加高了20毫米,车厢内也实现了WiFi网络全覆盖。

此外, “复兴号”设置了智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,采集各种车辆状态信息1500余项,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在车头部和车厢连接处,还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞使,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力,“警惕性”相较以往动车组更高。

2

复兴号驶出北京南站

中国标准

缺座、降座尴尬不再有

为什么叫中国标准动车组呢?中国高铁是在“引进吸收消化再创新”的道路上诞生的,从欧洲、日本引进了1型车、2型车、3型车和5型车四种不同的技术平台,融合吸收,诞生了中国高铁。“这些车型不能互联互通。”中国铁道科学研究院首席研究员王悦明介绍,这些技术平台的标准系统不统一,没有做到标准化统型,不仅司机的操作台不一样,连车厢里的定员座位都不一样,无法相互替代。一旦某节车出现故障,需要组织乘客换乘,临时调来的车很可能出现要么“挂不上”,要么“缺座位”。“中国标准动车组的“标准”,意味着今后所有高铁列车都能连挂运营,互联互通。”

标准统一将为乘客带来“福音”,缺座、降座尴尬不会再发生。今年5月,“围棋国手连笑坐高铁被强制降座”的新闻一度引发舆论高潮,连笑搭乘高铁从北京赶往杭州,由于列车设备故障调用备用列车,备用列车与原列车型号不一致、座位不对应,结果他由一等座被换到了二等座。抛开服务人员个人态度问题,这次事件的罪魁祸首便是“标准不统一”。这种情况属于铁路部门的偶发性情况,列车更换车底,由于座位数量不同,会导致部分乘客的座位需要进行调整,由于属于偶发事件,无法提前通知乘客,只能临时通知,便引发了“降座”尴尬。如果高铁全线列车均采用“中国标准”,这样的尴尬将不复存在。

4

复兴号驶出北京南站

记者体验

软硬件升级票价不变

6月26日上午10点,“复兴号”G123次缓缓开进北京南站。记者登上“复兴号”看到,相比“和谐号”,二等座区域座位间隔的确宽敞很多,在座位底下,还增加了USB电源插头,形成了5座6个插头的格局,不用再为抢插头而烦恼。

除了硬件“升级”,还有软件“改变”。据列车乘务人员介绍,“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。“以往乘客们最关心的WIFI,从无到有,实现了车厢的全覆盖。”据介绍,升级后的“复兴号”票价并没有改变,车内盒饭价格也延续了"和谐号"。

姚先生有幸成为首趟“复兴号”乘客,他告诉记者,昨天看到“复兴号”今天首发的新闻,下午赶紧抢票。“本来打算乘坐飞机去上海的,没想到真让我抢到了,这是咱中国自己的高铁,能成为第一批乘客太荣幸了。希望以后铁路上跑的都是纯中国产的高铁。”

记者从北京南站了解到,6月26日至30日期间,北京南站共有2对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,分别是G123/G156次G155/G124次。自7月1日起,将有4对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,分别为G1/G142次、G107/G4次、G143/G2次和G3/G12次。下一步,铁路总公司将根据运输需要,安排“复兴号”中国标准动车组系列产品设计制造,组织好批量生产,逐步扩大在不同速度等级高铁线路上的运用。(苏冠名摄)