信报订阅

西城街巷胡同变成啥样?你说了算

2017-06-26 18:10    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 除了专业的设计方案征集之外,本次活动还设立了一个“最受欢迎建议奖”,没有设计专业背景的普通市民,也可以向主办方提出自己对生活空间改进的建议。

信报讯(记者魏昕悦 通讯员刘辰)“您是一个有想法的城市设计达人吗,您对胡同公共空间的现状是否有您独特的见解和建议吗……”即日起至7月28日,第一届西城区街区、胡同公共空间创意设计方案征集活动开始报名,社会各界人士为西城区的街区、胡同设计建言献策。

15个地点

20个供选城市片区

信报记者从西城区了解到,此次设计方案征集活动中,主办方将为参与选手提供西城区的20个城市片区,作为设计地段背景。这些具有代表性的片区分布于西城区的15个街道,具备完整丰富且各具特征的城市面貌。参与选手可围绕首都核心功能定位以及“和谐”“宜居”的城市设计理念,“绘”出一幅自己心中的西城街区胡同画卷。

参与者可关注微信“AC建筑创作”进行报名,在20个地段中任选一个或者多个地段作为设计对象。与以往设计方案征集活动不同之处在于,此次竞赛成果不仅包括空间规划设计,参赛者还可以充分运用新媒体,以草图、漫画、视频短片、VR等多媒体手段,提出概念性创意方案。例如,为城市街区植入新元素、促进街区公共环境的渐进改善;或针对某项公共设施进行合理化梳理,加强社区功能的和谐有序;或营造一种模式,为社区公共行为提供导引;或提出一条思路,为百姓实际生活提供便利。

除了专业的设计方案征集之外,本次活动还设立了一个“最受欢迎建议奖”,没有设计专业背景的普通市民,也可以向主办方提出自己对生活空间改进的建议。