信报订阅

西郊“景观线路”开启动车调试力争年内通车

2017-06-26 18:20    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 负责人介绍,作为有轨电车,西郊线的运力是不如普通的地铁列车的,但这条线路在运力上最大的亮点就是采用了可调编组的设计。这种重联运行功能方便了列车增加编组,也极大地提高了西郊线节假日期间的载客量。

 

信报讯(记者张一天)连接巴沟到香山的北京市第一条现代有轨电车线路西郊线日前已经开始动车调试,力争年内就将通车。据了解,这条突出观光属性的线路采用可调整运营编组的运营模式,在旅游旺季可以通过增加编组轻松实现运力翻番。

沿途美景尽收眼底

北京市轨道交通建设管理有限公司有关负责人介绍,现代有轨电车西郊线是连接北京市主城区和香山风景区的一条以旅游、休闲、观光为目的的现代有轨电车线路。线路起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站,主要经过香山、北京植物园、中科院植物研究所、香泉环岛、万安公墓、玉泉郊野公园、南水北调公园、颐和园、地铁10号线巴沟站等地区。

信报记者在西郊线上注意到,车辆开行时,远处的西山清晰可见,周围也是绿树成荫环境优美。轨道公司负责人介绍,西郊线穿行的区域为“三山五园”地区,环境要求高,因此在可行性研究阶段引入景观设计,通过对周围环境、城市规划、文物保护的分析研究后,对西郊线的线路敷设方式,供电制式,节点空间的营造提出要求,最终使其与周围环境能够形成有机整体。

旅游旺季运力翻倍

据介绍,西郊线线路全长约8.8公里,全程运行时间约20分钟,发车间隔固定为4分钟。列车车长32.35米,共由5个模块铰接组成,内含58个座位,单次载客量可达350人左右,适应多种供电模式。考虑到西郊线穿行在海淀香山等景色优美地区,车身采用流线型,设置有宽大的玻璃窗,噪音低,特别适合旅游观光。

负责人介绍,作为有轨电车,西郊线的运力是不如普通的地铁列车的,但这条线路在运力上最大的亮点就是采用了可调编组的设计。通俗说就是有需求的时候可以把两列车“串”起来一起运行。这种重联运行功能方便了列车增加编组,也极大地提高了西郊线节假日期间的载客量。