信报订阅

国务院通报“电缆门”处理情况:17公职人员被追刑责

2017-06-26 20:00    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 个别干部职工收受钱物,与奥凯公司串通,违规默许其自行抽取样品、送检样品、领取检验报告,导致多个检验把关环节“失灵”,“问题电缆”在地铁工程建设中畅通无阻。其中,西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、经济技术开发区党工委书记李婧,副市长聂仲秋,被批评教育并被责令作出深刻检查;

信报讯(记者张一天)国务院办公厅26日发布了对西安“地铁电缆门”事件调查处理情况的通报。通报称,涉事电缆生产环节恶意制假售假,采购环节内外串通,使用环节把关形同虚设,行政监管履职不力,最终导致这一事件。事故中,陕西省共122名公职人员被问责,其中17人被追究刑事责任。

通报称,在工程线缆采购招投标中,恶意制造不合格电缆降低成本的奥凯公司向建设单位、施工单位人员送礼行贿。西安市地铁建设指挥部办公室以及施工单位的个别领导干部违规“打招呼”,为“问题电缆”中标提供方便。线缆采购没有明确的采购组织模式和关键设备材料采购目录,单纯以价格为主要决定因素,不法供应商铤而走险,牺牲产品质量,恶意低价竞标。

建设单位、施工单位及工程监理单位未认真履行责任,在线缆进场验收等方面没有严格执行有关管理规定,缺乏及时清出不合格材料的有效机制。个别干部职工收受钱物,与奥凯公司串通,违规默许其自行抽取样品、送检样品、领取检验报告,导致多个检验把关环节“失灵”,“问题电缆”在地铁工程建设中畅通无阻。此外,后期监管部门也有个别干部失职渎职,收受钱物。以上问题叠加,导致“问题电缆”被大量采购使用,造成恶劣社会影响,严重损害了政府公信力。

事故发生后,国务院责成陕西省人民政府作出深刻书面检查。陕西省人民政府责令西安市人民政府作出深刻书面检查并进行整改。陕西省按照干部管理权限,对有关政府部门及下属单位问责追责共计122人,涉及厅级16人、处级58人、科级及以下48人,分别给予党纪政纪处分93人、诫勉谈话16人、批评教育9人、解除劳动关系等其他处理4人。对其中17人涉嫌违法犯罪问题移送检察机关立案侦查。

其中,西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、经济技术开发区党工委书记李婧,副市长聂仲秋,被批评教育并被责令作出深刻检查;西安市人民政府党组成员乔征被行政记过。西安市地铁建设指挥部办公室党委书记张忠堂受到党内严重警告处分,免去其党委书记职务,作降职处理;该办原党委委员、副主任唐宏波开除党籍、开除公职处分,依法罢免其人大代表职务,涉嫌犯罪问题移送司法机关。