信报订阅

#杭州保姆纵火案#你永远不知道人心能可怕到什么程度!

2017-06-26 13:14    作者:王诗文    编辑:王诗文

摘要: 6月22日清晨,杭州城东高档小区蓝色钱江18楼一住户家中大火。一位年轻的母亲和她三个可爱的孩子永远的留在了睡梦中再也没有醒来。唯一逃走的正是这家的保姆,让人意想不到的是这位看似老实巴交的保姆居然就是引起这场火灾的嫌疑人!截至目前为止该户保姆莫某因涉嫌放火罪已被上城警方依法刑事拘留。

1

6月22日清晨,杭州城东高档小区蓝色钱江18楼一住户家中大火。一位年轻的母亲和她三个可爱的孩子永远的留在了睡梦中再也没有醒来。唯一逃走的正是这家的保姆,让人意想不到的是这位看似老实巴交的保姆居然就是引起这场火灾的嫌疑人!截至目前为止该户保姆莫某因涉嫌放火罪已被上城警方依法刑事拘留。

莫某是林氏夫妇(遇害家庭)通过上海一家中介公司找到的保姆,工资为7500元一月,此前已经在林家工作近一年,相处状况良好。男主人林生斌说,林氏夫妇与莫某相处很好,就在上个月,莫某还以买房子的名义向林先生一家借款10万元。随后有媒体报道,莫某染有赌瘾,曾欠下不少债务。而莫某的前婆婆和莫某的闺蜜先后接受采访称报道全部属实,一时之间林氏夫妇的遭遇成了现代版的农夫与蛇,那么究竟是多大的深仇大恨才能让莫某下此狠心?

2.webp

犯罪嫌疑人莫某

3.webp

保姆纵火事件回顾

事情的起因是女主发现莫某偷表偷钱,想要解雇她。莫某怀恨在心,离开前还把宝宝们的金手镯等值钱物品带走。遂又想一个妙计,用“放火”的方式,掩盖偷盗的行为以表忠心,结果这场火灾,在封闭式的豪宅里成为了这个家庭最大的悲剧。最终女主和三个孩子从此离开了这个世界。

莫某进入林家工作期间女主将豪车给莫某做代步工具接送孩子买菜,逢年过节还给莫某发红包,月薪7500有自己的保姆房间,这对于普通无恶习的人来说,已经是很好的待遇了。只不过莫某并不懂的感恩,小编想已经女主人可能到最后都不明白,一直把保姆莫某当自己人看的女人人就这样死在了这位看上去老实本分的保姆手下。

4.webp

朱小贞

5.webp

林柽一 、林臻娅、林青潼

发生这起悲剧之前这本是很幸福的一家五口,丈夫林生斌 ,妻子朱小贞 。他们的孩子分别是:林柽一 、林臻娅、林青潼。林生斌朱小贞两人家境一般文化层度不高,他们很早就到杭州打拼,两口子历经周折,最终创立了属于自己的公司“潼臻一生”谐音同贞一生,这是两口子爱的见证。

随着公司生意越来越好,家庭成员的逐渐增加,林生斌和朱小贞买了绿城的豪宅。在豪宅里面女主人温柔善良,男主人浪漫勤奋,3个孩子天真无邪,他们一家人本可以幸福的生活在一起。然而,他们根本不知道,在他们幸福生活背后,有一个潜伏已久的危机,就是他们家那位憨厚老实,不爱说话的保姆莫某,她曾经是个赌徒,她到林家做保姆是因为要躲避债主。

6.webp

莫某前任公婆家

莫某亲友齐发声

有媒体近日采访到了莫某前任公婆,“孩子才一个多月大时,她就开始赌博了。”莫某的前婆婆说,那是她记忆中最早发现这个前儿媳开始赌博的节点。之后随着赌瘾越来越大,莫某总是因赌晚归而导致家庭裂隙的增大,但那时的莫某似乎并不太在意这个状况,随着赌瘾的加重和经济状况日渐捉襟见肘,她开始将目光投向当地的民间借贷。同时,她还将手伸向了“别人的口袋”。采访中,莫某的前婆婆承认这个前儿媳曾偷过家里的钱用于赌博,但具体次数和金额,她并不知晓。

7.webp

莫某与小麦合影

莫某曾经的闺蜜小麦(化名),在接受采访时表示:“莫某毁了我的一生。”她此前曾和莫一起出现在债务官司的被告人中。根据小麦的描述莫某经常向人借钱而且都是群发借款短信,用款方向也不清晰。

小麦称莫某的前雇主得知莫某这次的行径后,在电话里因受到惊吓而大哭。对方告诉小麦,自己看见新闻中报道杭州那家人曾借给莫10万元,“就在两个月前,她找我借10万元,我没有借给她。”

令人发指的是今年春节时莫某专门给小麦发信息,“炫耀”杭州这家雇主对自己非常好。小麦称,莫某告诉她,杭州这家雇主是做童装生意的,对她特别好,过年时男主人还专门问她儿子的身高,寄了一套自家品牌的童装到东莞,送给莫某的儿子。“这家人对她这么好,她却把这个家庭毁了,我真不敢相信,她怎么会做出这种事情!”说到这里,小麦语气很激动。

小麦还向记者透露了一个细节,“莫某给我讲,之前上海那位雇主每月给自己的工资是6500元,后来杭州这家人每月给她7500元,于是她就发信息给前雇主说:‘现在这家人对我好,每月给我7500元,如果你每月给我1万元的话,我就回来。’这让前雇主非常生气。”

莫某可能数罪并罚

随着案件逐渐清晰,莫某应当得到怎样的法律制裁也成为很多网友关注的重点。我们知道,杭州警方是以涉嫌放火罪对莫某采取刑事措施的。所谓放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。放火罪的法定刑也配置得极重,犯该罪哪怕立即扑灭未造成后果,也处3至10年徒刑;造成严重后果的,法定刑则升格为10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

案件中莫某盗窃主人家价值二三十万元的手表及其他财物,同本案的发生虽有一定关系,但放火罪无法包容动机中的盗窃罪,应当将盗窃罪同放火罪一起数罪并罚。按浙江地区的标准,犯盗窃罪,盗窃数额在8万元以上为数额巨大,40万元以上为数额特别巨大,其法定刑分别为3至10年与10年以上至无期徒刑,应根据查明的数额决定适用的刑期。

至于莫某在老家东莞经常参赌,已养成赌博恶习,是否涉嫌赌博罪,也要看具体情节,不是只要经常参赌,就成立赌博罪的。如果存在聚众赌博或者以赌博为业的行为,则存在3年徒刑以下刑罚的可能,同前罪并罚。

我国在刑事责任上采取“罪责自负,不株连他人”的原则,因此其他单位和人员包括家政公司不对莫某的放火行为承担刑事责任,当然民事责任另说。

 

8.webp

9.webp

10.webp

11.webp

12.webp

莫某“朋友圈”截图

杭州保姆纵火案:人心可怕到什么程度

莫某放火案小编注意到了一个细节,莫某经常在朋友圈“炫富”。顿时,小编深深的理解了为什么女主人对待保姆如此的好还让保姆下此黑手!表面是为了私欲,金钱,以及不安定的生活,对自己未来没有收入来源的恐惧,其实更核心的一个女人对另一个女人拥有一切的嫉妒,这种嫉妒是看不到的无情手,虽然她表面看很乖巧,很听话,很善解人意,很靠谱。她做了一套让女主觉得是可以交心的戏,却裸的鄙视,因最终装不下去了。

有人说富人用旧的奢侈品给穷人难道穷人就应该当成宝贝一样么?还有人说,保姆是人你不懂得尊重人家自然会“报复”!小编想说,这类人的思想可以说是极其邪恶的,富人与穷人在定义上我觉得真是仁者见仁智者见智,很多身处高位者并不是富人而是值得尊敬之人,再说此事件中的莫某月收入7500在一线城市也算是中上等的收入了,小编并不觉得莫某算是穷人!况且莫某私人飞机坐着,开着豪车,住着豪宅,小编没看出来莫某怎么穷了!这只能说明莫某不是穷人而是十分邪恶之人!

阶层的固化,让即使身处高位的人再和蔼可亲也会引起身处底层人的仇恨心态,用一句通俗易懂的话来说就是仇富!如果富人再多一点高高在上的姿态,那就更加容易出问题。平常人你与我一尺我还你一杖的心态在心处黑暗的人眼里就是一种赤裸为心中阴暗,因此欲壑难填。

像莫某这样潜伏很深跟雇主打好关系的人,你根本不知道她心里到底想什么!人心最可怕的是,你就是拿测谎仪搞不好你都得不到真正你想要的答案。悬疑剧导演希区柯克认为:人世间充满了邪恶,无法逃避。他经常借用电影来说:“我知道你们内心不过是小丑而已,让你们看清楚,你们到底会有多么堕落。

小编想,此事件的发生也给很多人敲响了警钟,识人识心别识面。小编不能说一个人的经历就能百分之百的决定人品,但是过去的经历往往是不能忽略的。不论是相处的朋友,还是得力的帮手都应该擦亮眼睛。如果你对一个人没有百分之百了解信任,请不要带家里来,即使来了你也得想方设法的去了解这个人的人性。人心是最善变也是最无法把控的,我们唯一能够做的是信任里面多一点警惕!

信报综合、王诗文