信报订阅

旅居产业迎来黄金期 配套和服务两大痛点亟待解决

2017-06-27 22:29    作者:朱盈洁    编辑:朱盈洁

摘要: 作为有着近20年经营管理经验的房产服务平台,链家集团于2016年5月成立链家旅居,目前已经成功试水海南、云南两地,未来将通过旅居置业、旅居资管和旅居服务三位一体的综合服务模式力图克服行业“痛点”。

伴随着消费升级的浪潮,当前居民住房需求也在升级,不少人开始尝试在三亚、海口、昆明等旅游城市置业,让自己和家人在大城市奋斗之余,在休假时能够在远方的家享受生活的美好。旅居产业也借此迎来黄金发展期,但与日益增加的旅居需求相比,落后的服务和相关配套的缺乏,仍是制约旅居发展的瓶颈。

CFP419360242_副本

CFP

 旅居现象越来越大众化

随着国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,旅游业发展五年规划历史上第一次成为国家重点专项规划,这意味着我国旅游业迎来了新的发展机遇。而旅游业在蓬勃发展的同时,也带动了相关产业的发展,备受关注的旅居地产就是其中之一。

旅居地产围绕一个明确的旅游度假主题,衍生出一系列度假配套功能,更注重旅游地的服务配套,比如医院、超市等。而“旅居+”则是在旅居地产基础上,打造社群概念,组织社群活动,使旅居客不仅住在当地,更要融入当地,成为“当地人”。

“其实旅居现象自古就有,比如避暑山庄就是一种旅居,只不过是皇帝夏天去承德避暑,住几个月又回来。”中国旅游研究院副研究员黄璜博士表示,现在新现象是旅居开始大众化了,不仅仅局限于权贵阶层。“根据我们的研究,美国老年人处于季节性迁移的比重达到了10%,按照这个比例算中国大概有2.2亿老年人,仅仅从养老需求来说,这个市场就已经非常可观了。”

链家集团高级副总裁陶红兵也分享了一组数据,“世界旅游组织研究表明,当人均GDP 达到5000 美元时,就步入了成熟的度假旅游经济,休闲需求和消费能力日益增强并出现多元化趋势。”。

“旅居+”正值发展风口

在我国,一线城市的人均GDP早已超过1万美元,旅游休闲需求因此高速增长,长期居住式度假逐步成为新潮流。随着旅居产业的成熟,旅居的需求量将会越来越大,市场也将迎来中国旅居的黄金时代。

调查数据显示,随着强制性带薪休假制度的执行,中国将有50%家庭有七天以上一年以内的中短期和中长期度假、养生旅居需求,有30%家庭有购买旅游地产的能力。亲友组团购买,在旅居地已形成稳定社群关系。

相较普通房地产而言,旅居地产的特点和优势在于它是旅游业和房地产业的无缝嫁接,具有更好的自然景观、建筑景观,拥有完善的配套功能和投资价值,与养老、健康等热门产业息息相关,也与目前所倡导的“旅游+”相契合。

黄璜表示,独特的宜居环境是旅居的基础,社会关系网络则是旅居区分于其他居住形态的主要因素。根据链家旅居《新家在海南》报告,在海南购房人群中,在当地有亲友的占7成之多,这其中31%的购房者在海南有3~5位亲友。事实上,海南购房人群“老带新”的比例在不断扩大,家庭组团置业已经成为主要驱动力。

行业发展瓶颈待解决

但事实上,由于国内一些旅居地产仍处于初级形态,面临着开发商营销成本过高、异地置业房客分离、资管服务体系不健全等行业“痛点”。作为有着近20年经营管理经验的房产服务平台,链家集团于2016年5月成立链家旅居,目前已经成功试水海南、云南两地,未来将通过旅居置业、旅居资管和旅居服务三位一体的综合服务模式力图克服行业“痛点”。

“所谓旅行就是从你活腻的地方到别人活腻的地方去看看,要有生活感受,谁能提供不一样的就会受到大家的欢迎。”陶红兵表示,“旅居产品除了房子这个载体以外,更重要的是服务、配套和内容。如果你的产品跟客户长居在城市里的住所差不多,这样的产品我相信一定会被淘汰。”

链家旅居总经理胡峰给出了旅居行业亟待改善的五大方面:一是提升售前体验,改善住后服务;二是升级企业开发模式,完善内容和服务方式;三是降低开发商营销成本;四是异地置业房客分离,资产的增值和保值问题待解决;五是提升客户住后体验,这也是行业服务缺席最为严重的领域。

针对这些痛点,胡峰给出了链家的解决之道:将搭建旅居置业、旅居资管、旅居服务三大平台。他介绍道:“旅居置业平台将依托链家搭建旅居的全国展厅,为旅居置业的客户在当地提供一个服务点、接待站。同时线上开通旅居平台,在全国展厅体系下提供远程选房,并基于两地分离设置双经纪人,解决沟通不畅的问题,在客户上岛提供免费接机服务,实现一次登岛,对于异地签约、维权的代理也正在完善的服务体系。”

陶红兵信心十足的表示:“这个行业一定有一个长远的未来,真正的旅居产品,好的项目,我觉得才刚刚开始,所以大有可为。”信报记者 朱盈洁