信报订阅

8旬老太向飞机扔钱硬币许愿,经调查老太精神正常

2017-06-28 12:35    作者:王诗文    编辑:王诗文

摘要: 6月27日,原计划12:40起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),由于一名80岁的老人在上海浦东国际机场搭乘飞机时,为了“祈福”,在登机前朝飞机机翼下的发动机内扔了几枚硬币,导致航班延误四小时以上,今天上午警方已回应:老人年事已高不予处罚!

6月27日,原计划12:40起飞的南航CZ380航班(浦东-广州),由于一名80岁的老人在上海浦东国际机场搭乘飞机时,为了“祈福”,在登机前朝飞机机翼下的发动机内扔了几枚硬币,导致航班延误四小时以上,今天上午警方已回应:老人年事已高不予处罚!

微信图片_20170628130610

 

事件回顾

27日下午,陆续有网友反映,自己搭乘的南方航空CZ380次由上海浦东飞往广州的航班在登机后出现延误,而延误的原因让人瞠目结舌——一名乘客在登机前向飞机发动机内抛掷了一把硬币“祈福”。

  “以前听说过往许愿池里面扔硬币的,还从来没听说过往飞机发动机里扔硬币的事儿,难道不顾及自己的安全吗?”一位网友说。

昨天下午,原本计划当天中午12点45分起飞的航班延误四个小时以上。从网友的现场照片来看,飞机旁停放了多辆包括警车在内的车辆,飞机左翼下方的发动机盖处于打开状态,有多位工作人员正在对发动机进行检查维修。

749e9642-f4fd-41d3-b631-c77940fe600f

据南航上海分公司地面服务部工作人员介绍,老人一行一共四人,包括老人的老伴和女儿女婿,因行动不便,他们还申请了轮椅服务,地服人员将四人送至机下,老人在行至客梯车中部时向发动机撒硬币,在客梯下检票、舱门口迎宾的工作人员均未能发现异动。

但是,这一幕被其他乘客发现并向空乘人员反映,随后机务人员对飞机进行检查,导致飞机晚点数小时。经机务人员紧急勘查,发现老太一共扔了9枚硬币,其中一枚1角硬币进了发动机里,老太也被警方带走调查。

微信截图_20170628130711

随后,南方航空公司通过其微信公众号发布消息称,当天中午,一名老人在飞机起飞前向飞机发动机抛硬币,导致飞机延误,近150名旅客滞留浦东机场。北青报记者27日了解到,原本计划中午就能起飞的飞机直到傍晚6点16分才从上海浦东机场起飞,晚上8点11分顺利到达广州白云机场。

国内一航空公司资深维修工作人员指出,“如果硬币在发动机里,发动机启动了,可能打到叶片,相当于对发动机开了一枪”。某航空律师分析,如果没有发现异常直接起飞的话 ,“可能会机毁人亡,飞机在飞行的过程中可能会失速、侧翻或者着火,后果非常严重”。

“飞机的发动机包含许多重要的零件,包括叶片、涡轮、压气机等,在飞机发动机运转时,一个小小的螺丝就有可能导致叶片损伤,严重的话有可能会引起发动机空中停车等险情。”这名机务人员说,“知道有硬币进入飞机发动机,飞机必须停飞检查,如果知道硬币的数量位置,我们可以用摄像探头伸到飞机发动机内检查并取出,而如果不知道硬币的数量和位置,或者硬币的位置太靠近内侧,那我们只能拆除发动机的部分零件进行操作,而这个过程产生的费用可能会有几万元。”

处理结果

  今天上午,警方通报:老太往飞机发动机扔硬币行为未致更严重危害,考虑已80岁且没有故意破坏主观意愿,对其不予处理。

在此事件中,机场工作人员也存在安检防范不到位的情况,机组人员是否面临处罚暂时南方海空还未回应。